ГлавнаяНовостиМарокко утроило экспорт голубики в Юго-Восточную Азию за пять лет и идет на новый рекорд!
АктуальноНовостиЭксклюзив

Марокко утроило экспорт голубики в Юго-Восточную Азию за пять лет и идет на новый рекорд!

Марокко в 2023 году стало пятым крупнейшим поставщиком свежей голубики в страны Юго-Восточной Азии, увеличив объемы поставок в 3,3 раза с 2019 г., сообщает EastFruit. Более того, темпы марокканского экспорта в текущем году дают все предпосылки ожидать дальнейшего расширения присутствия голубики из Марокко на данном рынке.

За 2023 г. Марокко поставило в страны Юго-Восточной Азии 1,5 тыс. тонн свежей голубики, тогда как в 2019 г. объемы марокканских поставок в этом направлении едва превышали 450 тонн. За первые же четыре месяца текущего года экспортеры ягод из Марокко отправили в данный регион почти 1,3 тыс. тонн голубики.

“Основным рынком сбыта свежей голубики в Юго-Восточной Азии является Гонконг, который ежегодно стабильно входит в десятку крупнейших импортеров этой ягоды в мире! Остальные представители региона пока импортируют намного меньше голубики, чем Гонконг, но активно наращивают объемы своих закупок. За 2019-2023 гг. Сингапур и Малайзия, к примеру, увеличили импорт голубики в полтора раза, а Таиланд – более чем удвоил его», — комментирует Евгений Кузин, аналитик плодоовощного рынка в проекте EastFruit.

 

В свою очередь Гонконг, импортер «номер один» в Юго-Восточной Азии, в 2022-2023 гг. сильно снизил объемы импорта свежей голубики, и они в итоге обвалились до уровня 2019 г. (чуть выше 15 тыс. тонн).

 

Читайте также: Рекорды ягодного экспорта возвращаются в Марокко

 

«Снижение импорта голубики в Гонконге – это совокупность сразу нескольких факторов. Во-первых, ключевой причиной этого стал неурожай этой ягоды в Перу (мировой лидер по экспорту голубики). Во-вторых, экономика Гонконга в последние годы подверглась серьезным испытаниям, включая политический кризис с материковым Китаем, пандемию COVID-19, мировую продовольственную инфляцию и т.д. В-третьих, Китай сам по себе активно наращивает производство голубики для свежего рынка, не только частично замещая импорт голубики на внутреннем рынке, но и уже прицеливаясь на экспорт», — объясняет Евгений Кузин.

Так, еще в 2019 г. Китай, который, кстати, является крупнейшим производителем голубики в мире, экспортировал в Юго-Восточную Азию лишь 19 тонн этой ягоды. Уже спустя пять лет этот показатель достиг 680 тонн, а в январе-апреле текущего года из Китая в данный регион было ввезено свыше 800 тонн свежей голубики. При этом Китай на рынке Юго-Восточной Азии присутствует как раз в период поставок голубики из Марокко, а в апреле 2024 г. китайский экспорт даже незначительно превысил марокканский (410 тонн против 390 тонн).

«Марокко для удержания своих лидирующих позиций в мировом экспорте голубики стоит обращать более существенное внимание на поиске достойных альтернатив традиционным направлениям поставок в виде ЕС и Великобритании. Юго-Восточная Азия, как уже показывает практика, может стать прекрасным дополнением к структуре марокканского экспорта голубики, тем более что именно здесь (за искл. Гонконга) темпы развития экономики будут вторыми наиболее быстрыми в мире после Индии. Естественно, что конкуренция в регионе будет только усиливаться, особенно со стороны Китая, но акцент на премиальном сегменте сможет нивелировать растущие объемы китайского экспорта», — резюмирует Евгений Кузин.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2024 году Грузия рассчитывает удвоить экспорт голубики

EastFruit

Узбекистанская компания успешно продолжает экспорт свежих фруктов на рынок Кувейта

EastFruit

Завалы дешёвых голубики и персика – фотообзор рынка Озёрка, г. Днепр, Украина

EastFruit

Добавить комментарий