Сезон арбуза в Марокко продолжается с последовательными циклами сбора урожая в различных регионах, передаёт EastFruit.
«Этот сезон был исключительным, на него сильно повлиял климатический фактор», — говорит Эссаид Эль Хунчафи (Essaid El Khounchafi), генеральный директор компании Atlas Green Generations.
Экспортер поясняет: «Арбузный сектор в Марокко значительно улучшил качество и объемы в этом сезоне по сравнению с прошлым сезоном. Однако его нарушили повторяющиеся климатические явления. Все началось в Загоре с града в решающий момент, как раз в начале сезона. Затем, в прошлые выходные, в Кариат Ба Мхамед пережили сильную волну тепла, когда температура достигла 45 °C. Любопытно, что во время созревания фруктов все идет хорошо, но затем климатические катастрофы в конечном итоге нарушают сбор урожая».
Как пишет FreshPlaza, несмотря на проблемы с производством, сектор по-прежнему показывает хорошие результаты по сравнению с предыдущими сезонами. Эль-Хунчафи отмечает: «Эти проблемы не настолько серьезны, чтобы поставить под угрозу кампанию. Если посмотреть на текущий цикл в Кариат-Ба-Мхамед, то волна тепла сократит долю экспортируемых культур с 80% до 50%, но наблюдается значительное улучшение с точки зрения объема: только в этом регионе на 2500 гектарах выращивается 8,5 млн растений».
Читайте также: Марокко продолжает наращивать поставки голубики в США
Еще одним положительным моментом для сектора в этом сезоне является прогресс, достигнутый в борьбе с распространением вируса MWMV. Экспортер говорит: «Оказывается, распространение вируса было связано с качеством растений. Замена источника растений решила проблему для ранних производителей в Таруданте».
«В целом, если рассматривать объем экспорта как конечный показатель результатов сезона, то можно увидеть, что все упаковочные станции по всей стране активны и загружены. Упаковочные цеха только в нашем регионе, в Беркане, зафиксировали 17%-ный рост экспорта арбузов по сравнению с прошлым сезоном, принимая во внимание, что мы все еще находимся на полпути к кампании. Результатом в конце кампании, несомненно, станет грандиозный успех», — добавляет Эль-Хунчафи.
«Следующие циклы сбора урожая пройдут в Беркане (на востоке), а затем в Лараше (на севере). Это будет кульминация сезона, с ожидаемыми пиковыми объемами и хорошим качеством, из которых большая часть, до 80%, подлежит экспорту. Я сохраняю оптимизм, потому что в этих двух регионах в этом году хорошая погода», — добавляет экспортер.
По словам Эль-Хунчафи, конкуренция на европейском рынке усиливается с выходом на рынок Италии и Греции: «Спрос стабилен в Западной Европе, странах Северной Европы и Восточной Европе. Однако конкуренция становится все более жесткой с прибытием на прошлой неделе больших объемов высококачественных арбузов из Греции и Италии, что снизило наши средние цены с 0,95 до 0,8 долларов за килограмм. Однако мы уверены, что это не повлияет на объемы экспорта из Марокко».
«В Atlas Green Generation мы поставляем продукцию на три различных географических рынка под брендом, предназначенным для каждого рынка: FazoFresh для рынков Германии и Скандинавии, Fraicheur de Berkane во Франции и Ayla для рынков Восточной Европы, особенно Польши. Мы специализируемся на поставках в супермаркеты и готовимся к сбору собственного урожая арбузов в регионе Беркан», — заключает Эль-Хунчафи.
Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.
Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!