ГлавнаяНовостиМарокко сокращает поставки томатов на российский рынок
Новости

Марокко сокращает поставки томатов на российский рынок

Несмотря на сокращение импорта, Марокко заняла второе место среди стран-поставщиков томатов в Россию

В России падает объем импорта томатов из Марокко. Об этом сообщает EastFruit, ссылаясь на данные International Trade Center (ITC). Однако специалисты проекта отмечают, что, несмотря на это, страна по-прежнему входит в ТОП-3 поставщиков, а в 2018 году даже заняла второе место, потеснив Китай.

Согласно официальным данным, в 2018 году марокканские компании ввезли на территорию России 92 тыс.тонн томатов, что на 15% уступает показателям предыдущего года, когда объем импорта составил 108 тыс.тонн. В денежном эквиваленте объем поставок из указанной страны упал менее существенно – всего на 5%.

Читайте также: Украина увеличивает экспорт томатов, при этом обновляя рекорды их импорта

Причиной таких тенденций, в первую очередь стали достаточно высокие цены на указанную продукцию и отказ потребителей в пользу более дешевой продукции из Беларуси, Азербайджана и Турции.

В целом, несмотря на снижение поставок из Марокко, Россия в 2018 году увеличила закупки томатов на внешнем рынке на 12%. При этом наибольший прирост поставок зафиксирован из таких стран как Армения (увеличение поставок в 1,5 раза), Иран (рост импорта из этой страны почти в 4 раза) и возобновление поставок из Турции. По данным ITC, за 2018 год турецкие экспортеры увеличили поставки на российский рынок сразу в 20 раз. Напомним, что до 2016 года именно Турция выступала основным продавцом томатов на рынок РФ, однако после введенных Россией санкций, указанная страна на протяжении двух лет практически не осуществляла поставок на российский рынок.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Питомники Тамбовской области (РФ) в первом полугодии произвели более 700 тыс. молодых деревьев

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Добавить комментарий