ГлавнаяНовостиМарокко сохраняет высокие темпы импорта фиников в сезоне-2023/24
АктуальноНовостиЭксклюзив

Марокко сохраняет высокие темпы импорта фиников в сезоне-2023/24

Марокко, один из крупнейших импортеров фиников в мире, сохраняет высокие показатели импорта этой продукции в сезоне-2023/24, сообщает EastFruit. Тем не менее, итоговый показатель текущего сезона может все же оказаться несколько ниже предыдущего ввиду роста производства местной продукции.

Так, за период с октября 2023 г. по март 2024 г. Марокко уже ввезло 103 тыс. тонн фиников, что фактически соответствует показателю аналогичного периода предыдущего сезона. Это также больше, чем в среднем было ввезено Марокко за три сезона, предшествующих предыдущему.

 

Тем не менее, у страны есть все шансы не превысить показатели сезона-2022/23 по двум основным причинам. Во-первых, в 2023 г. производство местных фиников в Марокко, по оценкам Министерства сельского хозяйства страны, выросло на 7% до 115 тыс. тонн. Во-вторых, пик импорта фиников в страну зависит от времени празднования Рамадана – обычно объемы ввоза этой продукции достигают максимума в преддверие и во время него.

 

Читайте также: Марокко восстанавливает экспорт помидоров в 2024 году

Ввиду того, что наступление Рамадана каждый год сдвигается, объемы импорта фиников также соответственно коррелируются. Таким образом, в сезоне-2023/24 пик импорта фиников уже пришелся на февраль, поэтому в оставшиеся месяцы его объемы, скорее всего, будут меньше, чем сезоном ранее.

 

Напомним, что Марокко является вторым крупнейшим импортером фиников в мире после Индии, а сами финики продолжают оставаться категорией «номер один» плодоовощного импорта в Марокко. Около 90% импорта фиников в Марокко приходится лишь на четыре страны – ОАЭ, Египет, Тунис и Алжир. При этом первые выступают лидером по поставкам, но уже в текущем сезоне могут уступить первенство на марокканском рынке Египту, который сам активно наращивает экспорт фиников. Египет уже в сезоне-2022/23 установил рекорд экспорта фиников в Марокко, а сейчас за октябрь 2023 г. по март 2024 г. уже успел его превысить, поставив на марокканский рынок 33 тыс. тонн этой продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет снизит объемы экспорта апельсинов в Юго-Восточную Азию, но все же останется ключевым игроком в регионе

EastFruit

К 2030 году орошением в Марокко охватят 1 млн га

EastFruit

Чем грозит сокращение бюджетов на продвижение овощей и фруктов в ЕС?

EastFruit

Добавить комментарий