ГлавнаяНовостиМарокко продолжает наращивать экспорт моркови, но не в страны ЕС
АктуальноНовостиЭксклюзив

Марокко продолжает наращивать экспорт моркови, но не в страны ЕС

Экспорт моркови из Марокко продолжает расти уверенными темпами, и по результатам 2022 года его объем вырос почти в полтора раза, как впрочем и поставки этой продукции уже в январе 2023 года, сообщает EastFruit. При этом, в отличие от многих других плодоовощных категорий, ключевым направлением экспорта марокканской моркови остается Субсахарская Африка.

Так, с 2017 года экспорт моркови из Марокко ежегодно увеличивался на 46% и к 2022 году достиг рекордных 43 тыс. тонн. Более того, марокканским экспортерам удалось существенно удлинить сезон своих поставок, и их пик сдвинулся до конца осени 2022 года, хотя до этого экспорт с сентября обычно начинал снижаться. 2023 год Марокко также начало с рекордного показателя в 2,7 тыс. тонн экспорта моркови, чем на 80% превысило показатель января прошлого года.

Читайте также: Марокко уверенно наращивает экспорт батата или сладкого картофеля

В отличие от тепличных помидоров или, к примеру, свежей голубики, в поставках моркови Марокко ориентируется в первую очередь на страны Субсахарской Африки, тогда как экспорт в ЕС не только остается совсем несущественным, но и продолжает снижаться. Своего пика в 1,4 тыс. тонн экспорт в этом направлении достиг в 2020 году, но уже два года спустя в ЕС из Марокко было экспортировано лишь 730 тонн моркови. Отметим также, что в 2017 г. в страны ЕС поставлялось около 10% от всего марокканского экспорта моркови, а к прошлому году их доля снизилась до 2%.

Что касается Субсахарской Африки, в данном случае ключевыми импортерами моркови из Марокко остаются страны Западной Африки, а точнее западной части африканского региона Сахель: Мавритания, Сенегал, Мали, Буркина-Фасо и т.д. Сахель – это достаточно специфический регион Африки с сезонными муссонами, вызывающими наводнения и чередующимися с засушливыми периодами. К тому же, Сахель – это один из тех регионов мира, который наиболее всего страдает от изменений климата на планете.

Так, в 2021 году сезон дождей здесь начался с большим опозданием, а местами отмечалась серьезная засуха. Год спустя ситуация в западной части Сахеля поменялась на противоположную, и по региону прокатились бури, вызвавшие разрушительные наводнения. В довершение этого, местные производители столкнулись с глобальным повышением цен на удобрения, и на данный момент угроза голода в регионе находится на крайне высоком уровне.

В итоге, страны Сахеля вынуждены увеличивать импорт многих сельскохозяйственных товаров, в том числе и моркови. Так, та же Мавритания за последние пять лет, к примеру, как минимум удвоила импорт моркови и репчатого лука, а ключевыми поставщиками этих овощей, наряду с Марокко, были Нидерланды и Бельгия.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 4,5 раза за год увеличила Молдова экспорт абрикоса

EastFruit

В 2024 году Грузия рассчитывает удвоить экспорт голубики

EastFruit

Узбекистанская компания успешно продолжает экспорт свежих фруктов на рынок Кувейта

EastFruit

Добавить комментарий