ГлавнаяНовостиМарокко может обновить рекорд экспорта спаржи в текущем сезоне
АктуальноНовостиЭксклюзив

Марокко может обновить рекорд экспорта спаржи в текущем сезоне

Марокко имеет все шансы обновить рекорд экспорта свежей спаржи как минимум четвертый сезон подряд, сообщает EastFruit. Всего за первые несколько месяцев текущего сезона (вплоть по март 2024 г.) Марокко экспортировало больше спаржи, чем в аналогичные периоды предыдущих сезонов.

Так, с ноября 2022 г. по март 2024 г. марокканские экспортеры вывезли из страны 320 тонн спаржи, тогда как сезоном ранее за этот же период экспорт составил лишь 260 тонн. Учитывая то, что до конца текущего экспортного сезона у Марокко остается еще три месяца, страна имеет все шансы установить новый рекорд поставок этой продукции.

Напомним, что Марокко в последние годы активно наращивает экспорт свежей спаржи, хотя объемы поставок все еще относительно невелики. При этом сезон поставок марокканской продукции продолжает расширяться. Если ранее он достигал пиковых показателей в январе-марте, то уже в предыдущие два года высокие темпы сбыта сохранялись вплоть до конца мая.

Читайте также: Египет продолжает диверсификацию экспорта – плюс картофель в Марокко и земляника садовая в Канаде

В экспорте спаржи Марокко ориентируется на поставки в основном в страны ЕС, где, благодаря более раннему старту сезона, имеет неплохие преимущества. Основным покупателем марокканской спаржи обычно выступает Испания, которая использует ее как для собственного потребления, так и реэкспорта в другие страны.

Тем не менее, пока в текущем сезоне ситуация с географией экспорта марокканской спаржи несколько отличается, и свыше половины поставок пришлось уже на непосредственного ее покупателя – Бельгию. Еще треть от общего объема была экспортирована в Испанию, а менее значительные партии поставлялись во Францию, Нидерланды, а также Великобританию.

Из более экзотических направлений сбыта марокканской спаржи можно отметить страны Ближнего Востока, где Марокко пытается наладить альтернативный рынок для своей продукции. Тем не менее, пока объемы экспорта в этом направлении совсем скромные. Так, в сезоне-2021/22 около 100 кг спаржи из Марокко было экспортировано в Бахрейн, а в сезоне-2022/23 – столько же в Катар. В текущем же сезоне Марокко продало 1,7 тонн спаржи в Иорданию.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан готовится представить свою продукцию в Польше и открыть там Торговый дом

EastFruit

Ореховоды Молдовы видят предпосылки для улучшения ситуации в новом маркетинговом сезоне

EastFruit

Почти на 8% снизил Азербайджан объем экспорта овощей и фруктов

EastFruit

Добавить комментарий