ГлавнаяНовостиМарите Гайлите: Защищенное географическое происхождение требует дополнительных затрат
Новости

Марите Гайлите: Защищенное географическое происхождение требует дополнительных затрат

Параллельно с развитием производства защищенных продуктов эксперт рекомендует развивать и туризм, популяризируя эти продукты на месте их производства

Общеизвестно, что настоящее шампанское может быть только в Шампани (Франция), коньяки в Коньяке (Франция) и пармезан лишь в итальянских провинциях Парма и Реджо-нель-Эмилии, но мало кто задумывался, зачем нужны продукты с защищенным географическим происхождением. Известный эксперт Марите Гайлите из ассоциации овощеводов Latvijas dārznieks в своем блоге на сайте EastFruit раскрывает интересные аспекты этой проблемы.

Специалист отмечает, что всегда находились (и находятся) предприимчивые люди, готовые производить продукты с защищенным названием и в других местах, причем зачастую дешевле оригинальных. Марите Гайлите уверена, что в таком случае защита географического происхождения действительно повышает конкурентоспособность производителей оригинального продукта.

Эксперт подробно рассказывает о том, что нужно сделать для сертификации своей продукции, какие затраты понесет производитель.

«Защищенное географическое происхождение требует дополнительных затрат. Даже, если всю работу по подготовке документов министерские чиновники проведут бесплатно (так происходит и в Латвии), кому-то придется регулярно контролировать производство таких продуктов. С одной стороны, защищенное географическое происхождение относится ко всем производителям определенного продукта, входящим в регион. Однако они должны соблюдать определенную специфическую технологию выращивания, уборки, хранения и предпродажной подготовки, выращивать определенные сорта и иногда даже паковать продукцию определенным образом, чтобы иметь право маркировать ее знаком защищенного географического происхождения», — поясняет специалист.

Читайте также: Как правильно выбрать подходящий сорт или гибрид?

Марите Гайлите напоминает, что за соблюдением этих правил следит та или иная государственная или общественная организация, зачастую это кооператив производителей, и нередко производителям приходится платить за проверки и продвижение этой продукции на рынке.

Эксперт задается вопросом — насколько эти дополнительные затраты окупаются и повышают конкурентоспособность защищенной продукции.

Марите Гайлите отмечает, что сертификация помогает в защите внутреннего, локального рынка от конкурентов со стороны, и дает профессиональные советы для потенциальных экспортеров: «Если защищенный продукт предполагается экспортировать, то сначала надо убедиться, что он известен на экспортном рынке и будет там востребован. Поэтому имеет смысл параллельно с развитием производства защищенных продуктов развивать и туризм, популяризируя эти продукты прежде всего на месте их производства. Это требует денежных затрат и усилий и с этим необходимо считаться прежде, чем начинать регистрацию продукта с защищенным географическим происхождением».

Полный текст блога Марите Гайлите читайте здесь.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

Хурма из Аджарии (Грузия) поступает на украинский рынок

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Добавить комментарий