ГлавнаяНовостиМандарины — на свалку: в Азербайджане нет инфраструктуры хранения и переработки цитрусовых
Новости

Мандарины — на свалку: в Азербайджане нет инфраструктуры хранения и переработки цитрусовых

Цитрусовые выращивают во многих странах, в частности в Марокко, Турции, Испании, Португалии, США. Однако по прогнозам Всемирной организации производителей цитрусовых, ожидается снижение урожайности из-за неблагоприятных погодных условий в ведущих странах — экспортерах.

Азербайджан в последние годы уделяет большое внимание развитию данной отрасли. В стране действует государственная программа развития цитрусового фруктоводства на 2018-2025 годы. По данным Министерства сельского хозяйства, в январе 2023 года Азербайджан экспортировал 678,6 тонн цитрусовых, что в 9,9 раза больше, чем за соответствующий период 2022 года. Стоимость экспортированной продукции составила $475,5 тыс., что в 5,3 раза превышает результат января 2022 года. Существенно вырос и экспорт граната из страны — почти в 5 раз. Азербайджан в январе 2023 года экспортировал около 2,7 тыс. тонн граната на сумму $3,366 млн.

При этом местные фермеры жалуются, что из-за низких цен на цитрусовые и снижения покупательной способности населения они на этих фруктах немного зарабатывают. То, что не успевают быстро реализовать, часто портится из-за отсутствия надлежащих условий для хранения. Так, в январе у многих фермеров в Астаре сгнило большое количество мандаринов и апельсинов из-за повышенной влажности и отсутствия камер хранения. Возникает множество вопросов, в частности, почему не создаются условия для сохранности фруктов и переработки, в результате чего происходят такие потери. А между тем, пока гниют местные цитрусовые, мы завозим немало этих фруктов из других стран.

Экономист Рауф Гараев, комментируя «Зеркало.az» ситуацию с выращиванием цитрусовых в Азербайджане, подчеркнул, что даже на российском рынке, который сейчас является основным рынком экспорта этих фруктов, страна пока не в состоянии конкурировать с рядом других стран, в частности, с Турцией. И российский рынок сейчас не в том состоянии, чтобы делать ставку только на него. Нужно искать и новые рынки сбыта, такие, как страны Центральной Азии, однако и там Азербайджан столкнется с конкурентами.

Читайте также: В январе 2023 года Азербайджан в разы увеличил экспорт цитрусовых и граната

«Необходимо грамотно подойти к вопросам логистики, продумать, как снизить затраты на транспортные перевозки. И к нам поступают апельсины и мандарины из других государств, таких, как Турция, Пакистан. Их много и в маркетах, и на рынках. Выглядят они зачастую более привлекательно, чем местные, но по вкусовым качествам, бывает, что несколько им уступают. Так что, нашей продукции приходится конкурировать с продукцией из других стран и на внутреннем рынке. Если говорить о сложностях, то в первую очередь, это проблемы с холодильным оборудованием для их хранения. Его в стране недостаточное количество. Но даже там, где есть такие холодильники, они недоступны многим фермерам, так как хранение в них сельскохозяйственных культур влетит в копеечку. Цена за сохранение продукта зависит от температуры и способа хранения. Зимой цена за месяц составляет примерно 700 манатов, а летом – выше 1000 манатов. Так, хранение килограмма апельсинов с применением азота обходится 8 гяпиков в месяц, то есть, например, за 8 тонн придется заплатить 640 манатов в месяц. Это очень дорого и не имеет смысла для фермеров, которые испытывают финансовые трудности. Потому они сразу же стараются продать весь собранный урожай. Чтобы решить проблему, нужно не только увеличить число холодильных камер для хранения сельхозпродукции в регионах, но и уменьшить плату за данную услугу, чтобы она была доступна всем фермерам», – сказал экономист.

Он заявил, что перспективы в этой сфере есть, но над устранением проблем нужно работать системно. Гараев предлагает Министерству сельского хозяйства проводить регулярный мониторинг ситуации, учитывать мнение фермеров, выращивающих цитрусовые, а также мнение юридических лиц и экономистов.

«Также нужно наладить связи с перспективными для экспорта странами, развивать внутренний рынок, чтобы наша продукция была дешевле. Хочется надеяться, что Минсельхоз предпримет шаги, которые пойдут на пользу данной отрасли», – резюмировал он.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Марокко может обновить рекорд экспорта спаржи в текущем сезоне

EastFruit

Узбекистан и Китай будут совместно развивать мультимодальный коридор “Кашгар – Иркештам – Ош – Андижан”

EastFruit

В 2023 году Молдова экспортировала черешню в 14 стран

EastFruit

Добавить комментарий