ГлавнаяНовостиМалый и средний бизнес Молдовы получит от ВБ $50 млн на развитие и повышение экспортной конкурентоспособности
Новости

Малый и средний бизнес Молдовы получит от ВБ $50 млн на развитие и повышение экспортной конкурентоспособности

Всемирный банк предоставит Республике Молдова $50 млн на развитие малых и средних предприятий (МСП). Об этом заявили вице-премьер, министр экономического развития и цифровизации Думитру Алайба и директор по стране Всемирного банка в Молдове Ингуна Добрая, передает МОЛДПРЕС.

Вице-премьер Думитру Алайба подчеркнул, что экономическое развитие — приоритет правительства, а внешние партнеры оказывают всю необходимую поддержку для многочисленных инициатив, касающихся развития МСП в нашей стране.

Читайте также: Экспорт молдавского яблока в марте 2023 – значительно ниже среднего показателя для этого месяца за пятилетие

«Проект финансирования включает цифровизацию госуслуг для предприятий, чтобы предприниматели не тратили время и деньги на бюрократические процедуры. В то же время необходимо обновить Госрегистр проверок, оснастить инспекторов оборудованием и предпринять больше действий, которые исключат коррупцию при проверках. Кроме того, предусмотрена модернизация лабораторий, чтобы предприниматели могли легче и дешевле сертифицировать продукцию для получения доступа к экспортному рынку. Другая важная мера — доступ к финансированию. Мы предлагаем капитализировать гарантийный фонд по кредитам, и $15 млн будет направлено на гарантирование выданных МСП кредитов. Также будет выделено $13 млн на развитие предприятий и повышение экспортной конкурентоспособности», — сказал министр.

Директор по стране Всемирного банка в Молдове Ингуна Добрая отметила, что оказываемая поддержка носит стратегический характер и направлена ​​на развитие МСП. «За последние 10 лет много было вложено в создание эффективной и благоприятной для развития бизнес-среды. Рада, что мы можем оказать эту поддержку. Сотрудничество в этом секторе крайне важно, у нас отличное взаимодействие. В то же время помощь направлена ​​на поддержку действий правительства по достижению важных результатов в этой сфере», — сказала Ингуна Добрая.

Проект, финансируемый Всемирным банком, будут проводить в 2023-2027 годы Министерство экономического развития и цифровизации и Организация по развитию предпринимательства. Чтобы воспользоваться поддержкой и финансированием, предприятия смогут подавать заявки начиная с апреля этого года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистанская компания успешно продолжает экспорт свежих фруктов на рынок Кувейта

EastFruit

Объемы и качество грецкого ореха с придорожных посадок в Молдове будут невысокими — прогноз

EastFruit

Грузия поставит в ЕС и Великобританию 500 тонн голубики в рамках программы привлечения клиентов

EastFruit

Добавить комментарий