ГлавнаяНовостиМалиновый бум 2 в Украине?
Актуально Новости Эксклюзив

Малиновый бум 2 в Украине?

Аналитики EastFruit обращают внимание на угрозу очередного «малинового бума» к урожаю 2022 года. Представители ягодных питомников подтверждают резкий рост запросов на закупку саженцев малины в этом году, на фоне рекордно высоких цен на малину на свежем рынке, а также на малину, закупаемую для заморозки и экспорта.

К сожалению, память о первом малиновом буме 2017-2018 годов уже начала стираться из памяти многих украинских предпринимателей. А значит, повторение грустного для многих сценария является достаточно вероятным. Поэтому мы решили напомнить, как развивались события, а также пояснить, что именно пошло не так в те годы, и почему «Малиновый бум 2» вполне возможен.

После запрета на экспорт овощей и фруктов из Украины в Россию, многие предприниматели начали искать возможности инвестиций в продукты с высокой добавленной стоимостью, которые могли бы успешно экспортироваться. В это время Украина уже успешно экспортировала замороженную малину, однако в сравнительно небольших объёмах – около 3-5 тыс. тонн в год. Оптовые цены на качественную малину в 2015 году достигли 40-45 грн/кг ($1,9-2,2 за кг), причём такую цену платили даже за малину высокого качества для потребностей заморозки.

В это же время закладка ягодной плантации малины сертифицированным посадочным материалом, с учётом затрат на капельное орошение и другие элементы технологий, составляли около 300-350 тыс. грн. Соответственно, при выходе на урожайность в 10 тонн с гектара, что для интенсивного проекта вполне реально, инвестиция окупалась за один год. Плантация же малины использовалась, как правило, около 7 лет.

С 2011 года проект АПК-Информ: овощи и фрукты успешно проводит международную конференцию «Ягоды Украины: заморозка и свежий рынок», которая всегда собирает аншлаги. Это способствует популяризации идеи выращивания ягод и их заморозки для экспорта. Однако в начале 2016 года проводится одна из крупнейших аграрных конференций страны «Миллион с гектара», где открыто обсуждаются многочисленные идеи высокодоходных бизнесов на небольшой площади. При этом наибольший интерес у участников вызвали именно инвестиции в выращивание малины.

Во время конференции Львовская областная госадминистрация договорилась с представителями Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) о сотрудничестве в продвижении выращивания малины для заморозки и свежего рынка на территории области. На поддержку таких инициатив областной бюджет даже выделил средства, кроме тех средств, которые можно было получить из госбюджета.

Проект инвестиционного департамента ФАО и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), посвящённый поддержке кооперации в агробизнесе, активно помогает администрации разработать программу поддержки и популяризации ягодного бизнеса в регионе и проводит ряд семинаров, посвящённых выращиванию и переработке малины. Причём события проходят не только во Львовской, но и в других регионах страны, и активно освещаются в прессе.

Правда, почему-то, большинство участников событий и представителей СМИ, предпочитает говорить о потенциальной доходности и окупаемости малиновых проектов, в то время как представители ФАО и ЕБРР постоянно обращают внимание во время тренингов прежде всего на то, что для успеха проектов нужно чёткое понимание того, как и куда эта малина будет продаваться. Более того, ФАО и ЕБРР предупреждают, что в стране острый дефицит мощностей по заморозке, что может привести к обвалу цен на фоне роста производства, если производители не будут кооперироваться для создания собственной переработки и производства замороженной малины высокого качества.

В начале одного из семинаров, где присутствует около 100 человек, экономист ФАО Андрий Ярмак задаёт вопрос: «Поднимите руку, кто из вас уже выращивает малину?». В зале тишина — всего два человека поднимают руку. Однако из вопросов во время презентаций становится очевидным, что большинство либо уже посадили малину, либо закладывают плантации, просто не хотят в этом признаваться другим участникам. И это является яркой иллюстрацией того, что фермеры не готовы кооперироваться и работать вместе, что и подчёркивают организаторы, как основную угрозу для бизнеса.

Ещё одна проблема – это экономия на саженцах. Многие закупают так называемые саженцы малины по 1 грн/шт (5 центов США за штуку), в то время как за качественный сертифицированный саженец нужно заплатить около 15 грн/шт ($0,7). Естественно, что большинство «саженцев» по 1 грн/шт либо погибают, либо не дают даже минимально необходимой для экономически целесообразного производства продуктивности. И да, малина из такого посадочного материала не бывает качественной – а это важнейший параметр для получения высокой цены.

Параллельно в Украине растут мощности по заморозке. Однако абсолютное большинство этих проектов – это «самострои», которые не способны производить качественный продукт. Это аналог плантаций из саженцев по 1 грн за штуку. Поэтому, если даже сюда попадает малина хорошего качества, что маловероятно, то на выходе всё равно получается низкокачественный продукт.

Не удивительно, что уже в 2017 году оптовые цены на малину резко снижаются. Свежая малина продаётся повсюду, и розничная цена на неё не превышает 25-30 грн/кг – т.е. малина даже в розницу стоит меньше $1 доллара за кг! Впервые малина появляется даже в сетях супермаркетов!

«Заморозчики» тоже завалены предложениями, поэтому спокойно снижают цены, потому что у производителей нет охлаждения и заморозки, и им деваться некуда – они вынуждены продавать по такой цене, которую предлагают. И эта цена достигает 15-20 грн/кг т.е. всего лишь $0,55-0,70 за кг.

У тех, кто сэкономил на саженцах, урожайность малины обычно не превышает 2-3 тонн с гектара. Поэтому уборка такой малины стоит более 10 грн/кг, а значит, выращивание становится близким к убыточному. И это только начало того, что мы называем «Малиновый бум 1»

Кстати, многие считают, что это стечение обстоятельств, и спрос на саженцы малины остаётся высоким. Плантации малины и далее активно закладывают, надеясь, что в следующем году цена вырастет.

Украина резко наращивает предложение замороженной малины на рынке ЕС по невероятно низким ценам, которые, в некоторых случаях, опускаются до $1,5. Правда и качество этой малины настолько низкое, что спрос на неё, несмотря на невысокую цену, соответствующий. Тем не менее, цена заявлена, поэтому импортёры малины предлагают подобную же цену за ягоду из Сербии и Польши. А ведь эти страны привыкли продавать замороженную малину не дешевле $2,6-3,0 за кг. Кстати, последние партии замороженной украинской малины урожая 2017 года продавались на экспорт по $1 за кг.

Естественно, в новый сезон 2018 года все вошли с большими запасами замороженной малины и низкими ценами. Поэтому, несмотря на то, что первые садоводы уже ликвидировали свои плантации, их заложили ещё больше. Поэтому предложение малины в Украине осталось высоким и даже выросло.

Естественно, что на фоне очередного роста предложения малины, закупочные цены заморозчиков снижаются часто вообще до 10 грн/кг (меньше, чем стоит уборка у многих), хотя, конечно, за качественную малину платят больше. Нам известны случаи, когда малину невысокого качества для заморозки закупали даже по 6-8 грн/кг (22-30 центов США)! И вот это уже был пик «Малинового бума 1».

Заморозчики опасались платить больше за малину, памятуя о сложностях с экспортом и низких мировых ценах. Они логично предполагали, что мировой рынок может не восстановиться на фоне высокого предложения. Соответственно, у украинских фермеров к началу августа 2018 года уже не осталось сомнений в том, что выращивать малину совершенно невыгодно.

Кстати, в 2018 году цены на ремонтантные сорта малины неожиданно для многих начали расти и поднимались даже до 40 грн/кг, правда, лишь при реализации на свежем рынке. Заморозчики цены подняли, но не платили более 20-25 грн/кг. Но к этому времени очень многие садоводы уже раскорчевали свои плантации малины.

В это время мировой рынок замороженной малины лихорадит. Фермеры в Сербии, а также в Боснии и Герцеговине выходят на протесты и требуют от правительств как-то решить проблему низких цен на малину. В Польше также отмечается сокращение объёмов производства малины под давлением низких цен. Именно в это время, кстати, многие украинские предприниматели обращают внимание на голубику и жимолость, которые считают более прибыльными.

Отметим, что в каждом из сезонов 2016/17 и 2017/18 годов Украина экспортирует около 15 тыс. тонн замороженной малины. Это выводит её в пятёрку крупнейших чистых экспортёров малины в мире. Но Украина – однозначный чемпион по цене – здесь самая дешёвая малина. Правда гордиться этим чемпионством вряд ли стоит — ведь остаточные партии украинской замороженной малины в конце сезона нередко продают по невероятным ценам – около $1 доллара США за кг. Для сравнения, Сербия и Польша экспортируют около 100 тыс. тонн замороженной малины и сильно страдают от низких мировых цен, которые обвалила именно Украина, несмотря на небольшой сравнительно объём.

По оценкам аналитиков АПК-Информ: овощи и фрукты», в те сезоны Украина вполне могла бы экспортировать даже 25 тыс. тонн замороженной малины. Однако дефицит мощностей по заморозке сделал это невозможным. И эти тысячи тонн малины были просто не убраны, потеряны, розданы бесплатно, использованы для производства алкоголя, домашнего варенья и т.п..  Конечно и потребление малины в свежем виде в Украине в эти годы резко выросло.

По мнению Андрия Ярмака, эти два сложных сезона заложили хороший фундамент для дальнейшего развития рынка малины в мире. «Благодаря низким мировым ценам, замороженная малина становится очень интересным сырьём для кондитерской, хлебобулочной, молочной и некоторых других отраслей пищевой промышленности. Резко растёт популярность смузи на основе малины. Вообще смузи и здоровое питание в тренде, и недорогая малина тут приходится очень кстати. Также довольно резко растёт процент малины в замороженных фруктово-ягодных смесях. Производители же продуктов питания активно и радостно рекламируют малину, как очень вкусный и полезный продукт. Другими словами, снижение цен дало возможность миллионам потребителей в странах, где малина не растёт, попробовать эту ягоду в других продуктах. И многим малина понравилась. А значит, потребление малины в мире резко выросло, кстати, и в свежем виде тоже», — поясняет Андрий Ярмак.

Конечно же, мы можем назвать ещё один позитивный момент от «Малинового бума 1» в Украине – это резкий рост инвестиций в мощности по заморозке ягод. Ведь если малина дешёвая, то логично зарабатывать не на выращивании, а на переработке дешёвого сырья! И вот, кроме примитивных по качеству проектов, в Украине начали создаваться и весьма современные предприятия по заморозке ягод, фруктов и овощей. Кстати, именно малина сделала Украину экспортёром замороженных дикорастущих грибов, но уже другая история. А мы пока вернёмся к малине и сразу прыгнем в 2021 год.

Цены на малину в 2021 году выросли до невероятных 75-90 грн/кг! Т.е. даже на заморозку садоводы, которые не отказались от выращивания малины, продавали её почти по $3 за кг – в два с лишним раза дороже, чем до начала «Малинового бума 1»! Более того, в отдельные недели цены на малину даже превышали цены на голубику – ягоду, которая считалась самой дорогой много лет подряд.

Поэтому совершенно не удивительно, что в 2021 году многие не смогли удержаться от искушения попробовать вырастить малину снова. А вдруг цены не обвалятся?

Вынуждены разочаровать – цены на малину, как минимум на малину для заморозки, обязательно снизятся, потому что никто не поинтересовался причинами столь динамичного роста цен. А цены выросли потому, что в нескольких ключевых странах-производителях малины в этом году резко снизился урожай вследствие неблагоприятных погодных условий. Также низкие цены «Малинового бума 1» выбили из этого бизнеса многих неэффективных участников в разных странах мира, да и рост стоимости рабочей силы и её дефицит оказали влияние. Ну и, конечно же, свою роль сыграл рост мирового потребления малины и рост мощностей по заморозке в Украине.

Кстати, в прошлом сезоне 2020/21 годов Украина экспортировала рекордный объём малины – более 20 тыс. тонн. Это подтверждает наличие достаточных мощностей по заморозке, потому что экспорт вырос на фоне более низкого объёма производства. Ведь в 2020 году малина в Украине пострадала от заморозков, да и площади были ниже, чем в 2017-2018 годах.

Участники рынка также считают, что одной из причин роста цен на малину в Украине стал рост спроса на замороженную ягоду в США и Канаде, где высокая цена не является препятствием для поставок. И вот этот фактор является наиболее важным для оценки будущих тенденций рынка, потому что сейчас не совсем понятно, насколько этот спрос сохранится и в следующем сезоне.

Что же делать, чтобы избежать очередных банкротств вследствие весьма вероятного снижения цен на малину уже в 2022-2023 годах?

Ничего нового мы не скажем, кроме того, что повторяли и до начала «Малинового бума 1», предупреждая о его последствиях. Конечно, упоминать о том, что покупать дешёвые саженцы сомнительного происхождения мы не будем – это уже очевидно для большинства людей. Хотя вопросы на тематических форумах ставят это наше убеждение под сомнение. Но, если мы говорим о серьёзных инвесторах, то нужно, прежде всего, чётко понимать, малина какого качества будет выращиваться и как она будет продаваться.

Если это свежий рынок, то нужны правильные сорта, соответствующая технология выращивания, которая кардинально отличается от технологии выращивания малины для переработки, нужны мощности по охлаждению, нужны упаковочные линии и материалы, нужны контракты с сетями супермаркетами и/или другими надёжными покупателями.

Если же это малина для переработки, то нужно понимать, что цены на неё контролировать можно лишь частично, даже имея собственную заморозку. Поэтому здесь также важно выращивать, прежде всего, малину высокого качества и работать с надёжным переработчиком, который имеет хороший сбыт на экспортных рынках. Цены на качественную малину всегда позволят, как минимум, окупить затраты на выращивание. Кроме того, после обвала цен на малину, как правило, с рынка уходят самые неэффективные, и на следующий сезон цены на малину растут.

Украинским садоводам нужно также осознать, что даже крупные заморозчики ягод в Украине – это сравнительно мелкие предприятия на фоне польских или сербских. Именно поэтому украинские экспортёры не могут получить более высокую цену, и вынуждены часто продавать не напрямую, а через польских переработчиков, оставляя им значительную часть маржи. Мы об этом писали в материале «Сколько денег «дарит» Украина Польше при экспорте ягод».

Соответственно, без кооперации и консолидации рынка, украинские садоводы будут продолжать субсидировать переработчиков ягод из Польши и других стран, оставляя им часть своей прибыли.

Какими будут цены на малину в 2022 году? Мы не берёмся их прогнозировать. Этим успешно и много лет подряд занимаются наши коллеги из АПК-Информ: овощи и фрукты. Однако мы видели бизнес-планы новых проектов выращивания малины с очень сильно завышенными ценами. А это говорит о том, что «Малиновый бум 2» Украины можно считать практически свершившейся реальностью.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Российским производителям чипсов не хватает картофеля

EastFruit

Добавить комментарий