ГлавнаяНовостиМалиновый бум-2 в Украине. «И я вырастил… осталось продать»
АктуальноНовостиЭксклюзив

Малиновый бум-2 в Украине. «И я вырастил… осталось продать»

Прогнозы аналитиков EastFruit, озвученные еще год назад, по росту производства малины в Украине полностью оправдались, и многих отчаянных частников не спугнули предупреждения экспертов о возможном снижении закупочных цен на ягоду в нынешнем сезоне.

Неурожай малины в основных странах производителях Европы в прошлом году позволил продавать малину украинским садоводам по достаточно высоким ценам. При этом существенно выросли и показатели экспорта замороженной ягоды, основным покупателем которой традиционно выступила Польша.

Эти факторы подтолкнули новичков и других небольших производителей особенно в западном регионе Украины к наращиванию производства малины в 2022 году. И в очередной раз частники встали на одни и те же грабли. В нынешнем сезоне частники практически не инвестировали ни в охлаждение, ни в собственную переработку малины, детальное объяснение чему будет представлено ниже. Как результат, украинские производители соберут больше малины чем в 2021 году, даже несмотря на факт снижения урожайности в основных регионах производства из-за неблагоприятных погодных условий в конце августа и начале сентября 2022 года.

По данным ценового мониторинга EastFruit

Почем же реально сегодня продают малину украинские садоводы?

Практически с первых чисел сентября текущего года в Украине установилась прохладная погода, особенно с существенным понижением ночных температур. Предложение малины на внутреннем рынке стало заметно сокращаться, но даже этот факт сыграл на руку далеко не всем садоводам.

Те коммерческие производители, которые работают на свежий рынок, реализуют небольшие объемы малины в диапазоне $3,28-4,10/кг, когда еще в конце предыдущей недели этот диапазон был намного скромнее $2,45-3,28/кг. Это именно тот случай, когда похолодание и уменьшение сборов ягоды позволило продавцам повысить отпускные цены на имеющиеся, и как упоминалось выше, малообъемные партии продукции.

Основные же объемы малины в Украине выращиваются именно небольшими частными хозяйствами, средняя площадь участков у которых редко превышает 0,2 га. В это же время основная масса этих производств сосредоточена в западных, центральных и северо-западных областях страны и они существенно отдалены от большинства крупных центров потребления плодоовощной продукции и малины в частности. Основным покупателем продукции у частников выступают предприятия по заморозке продукции.

На заморозку украинская малина поступает двумя путями. В первом случае, фермеры, которые могут единоразово собрать существенные объемы ягоды, продают ее сразу на перерабатывающие предприятия, и в этом случае они могут рассчитывать на более привлекательную цену. Но основная масса мелких производителей сначала сдает небольшие объемы малины на пункты сбора, где есть холодильники и возможность формировать большие партии продукции, а уже потом их ягоды поступают на предприятия по заморозке.

Именно мелкие производители малины оказываются заложниками ситуации, и никакие погодные факторы и другие условия не оказывают существенного влияния на формирование отпускных цен на их несущественные объемы продукции.

На сегодняшний день бум производства малины у частников привел к установлению ценового диапазона на уровне $1,91-2,06/кг, когда в прошлом году он был гораздо выше, а именно $3,71-4,45/кг. Этот факт в очередной раз подтверждает прогнозы развития ситуации на рынке малины в Украине в нынешнем сезоне, озвученные аналитиками проекта EastFruit еще год назад.

Что же с ценами на замороженную продукцию на сегодняшний день?

Декларируемые цены на замороженную малину в Украине на сегодняшний день в очередной раз самые низкие среди основных ближайших производителей этой ягоды. Сербские заморозчики декларируют цены на свою продукцию до $5,0/кг, молдавские до $4,5/кг, украинские, на сегодняшний день – уже ниже $3,0/кг.

Почему же украинские производители продают замороженную ягоду намного дешевле ближайших соседей?

По факту, львиную долю в оптовых партиях замороженной малины в Украине составляет продукция различного сортового и качественного состава, так как сотни мелких фермеров просто физически не вырастят продукцию однородного качества.

Также можно характеризовать действия украинских садоводов в нынешнем сезоне одним обобщающим словом – неопределенность или же — неуверенность в завтрашнем дне.

Да, большую роль здесь сыграла полномасштабная война, начатая россией против Украины 24 февраля 2022 года. В первые недели после вторжения рашистов в мирную Украину, были оккупированы огромные территории нашей страны в Харьковской, Донецкой, Луганской, Черниговской, Киевской, Запорожской, Николаевской и Херсонской областей.  Военные действия привели к разрушению производственной и логистической инфраструктуры, усложнениям работы на таможне, обвалу курса национальной валюты и т.п. На сегодняшний день помимо оккупированных Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областей остается острым вопрос энергобезопасности страны (так как крупнейшая атомная станция (ЗАЭС) в Европе остается под контролем рашистов). Также, нужно учитывать вынужденную миграцию украинского населения, а именно выезд из страны от 5 до 6 миллионов женщин и детей, в основном в страны ЕС. Да, многие из них уже вернулись домой, но при этом, миллионы основных потребителей малины остаются за границей.

В нынешних условиях войны, экспертам проекта EastFruit трудно делать прогнозы о состоянии рынка малины, в следующем 2023 году. При этом можно быть уверенным в одном, если в данном сегменте не провести определенные реорганизационные действия, именно мелкие производители малины в Украине вновь станут основными заложниками ситуации, с самыми низкими ценами на свою продукцию.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт авокадо из Перу в первом полугодии сократился

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на огурцы, картофель и морковь. Неделя 39, 2022 г.

EastFruit

Цены на картофель в Грузии продолжают расти до новых максимумов

EastFruit

Добавить комментарий