HomeНовостиМалиновые рекорды Украины – замороженная малина приносит всё больше доходов садоводству страны
Актуально Новости Эксклюзив

Малиновые рекорды Украины – замороженная малина приносит всё больше доходов садоводству страны

По информации аналитиков EastFruit, в августе 2021 года Украина обновила исторические рекорды ежемесячного экспорта замороженной малины. Всего лишь за один месяц страна смогла продать на внешние рынки 5,6 тыс. тонн замороженных ягод малины, выручив за это $21,5 млн. Ещё одним историческим рекордом стала средняя цена экспорта малины в $3,6 за кг.

Однако, вероятнее всего, эти рекорды будут побиты уже по итогам сентября 2021 года, т.к. именно на сентябрь обычно приходится пик экспорта этого продукта из Украины. Кроме того, цены на замороженную малину на мировом рынке в сентябре продолжали расти, равно как и спрос на эту ягоду, а ягодники Украины в этом месяце обычно активно убирают и перерабатывают ремонтантные сорта малины.

Предыдущий месячный рекорд экспорта малины в натуральном выражении был установлен в сентябре 2020 года, когда из страны впервые было экспортировано более 4 тыс. тонн продукции. Соответственно, в августе 2021 года экспорт превысил предыдущий рекорд сразу на 44%.

Интересно также посмотреть на эволюцию средних экспортных цен на малину за последние годы. Как видно на графике ниже, абсолютно беспрецедентный скачок цен произошёл в самом начале сезона 2021/22 годов. Вероятнее всего, рекорд цены на малину снова будет обновлён в сентябре 2021 года. О причинах роста цен на малину и последствиях такого резкого повышения доходности малинового бизнеса мы писали подробно в материале «Малиновый бум 2».

«Мировые цены на продукты питания в 2021 году обновляют рекорды, и причины столь драматического роста цен на продовольствие кроются в резком росте мировой инфляции за счёт избыточной эмиссии всех ключевых валют, в разрыве отработанных логистических цепочек, резком росте стоимости логистики и даже в дефиците рабочей силы по причине усложнения перемещения неквалифицированной рабочей силы между странами. Однако рост мировых цен на малину стоит особняком – фактически глобальные цены на этот продукт выросли сильнее, чем на любой другой продукт питания», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«На самом деле замороженная малина – это очень маленький в глобальном масштабе продукт. Международная торговля замороженной малиной составляет менее $1 млрд или около 0,05% международной торговли продовольствием и 0,7% всей плодоовощной торговли. Её популярность выросла в последние годы именно благодаря её дешевизне, поэтому сегодняшний рост цен – это следствие резкого роста популярность малины, прежде всего среди производителей продуктов питания в разных странах мира. Однако главным фактором, который привёл к взрывному росту цен на эту ягоду, стали сообщения о проблемах с урожайностью и качеством малины в стране-лидере мирового рынка Сербии, которые начали поступать уже в июне 2021 года», — поясняет эксперт ФАО.

Он также советует обратить внимание на то, что мировые цены на замороженную малину начали расти ещё в 2019 году, поэтому многие страны, в том числе и Украина, постепенно наращивали площади под ней в 2020 и резко их расширили уже в 2021. Саженцы малины на весну 2022 года также во многих странах уже раскуплены. Поэтому мир может столкнуться с очередным витком перепроизводства этой ягоды.

«Как мы уже отмечали в нашем анализе тенденций импорта замороженной малины по странам, в 2021 году наметилась тенденция снижения импорта этой ягоды во многие ведущие страны-импортёры по причине быстрого роста цен на ягоду. Когда цены растут, потребление, как правило, снижается. Так как в мире очень широкий и растущий выбор различных видов ягод, заменить малину производителям йогуртов, смузи, кондитерских и хлебопекарный изделий есть чем. А если растёт производство и, одновременно, снижается спрос, последствиям могут быть весьма неприятными для цен», — предупреждает Андрий Ярмак.

Эксперты EastFruit считают, что уже в следующем сезоне фермеры вряд ли смогут рассчитывать на столь же высокий уровень цен на малину. Если, конечно, в очередной раз не вмешается фактор погоды. Кстати, о том, как защитить малиновую плантацию о заморозков, можно прочитать здесь.

Подробнее о том, какие страны являются лидерами по темпам роста экспорта замороженной малины читайте в этом материале, а о странах-лидерах по темпам роста импорта – здесь.

Подробный анализ перспектив ягодного бизнеса Украины, а также стратегии его развития, презентуют ведущие ягодные эксперты региона во время 17-й международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2021. Новые инвестиционные возможности», которая пройдет 2-3 декабря 2021 года в Киеве (Украина).  Для того, чтобы не упустить это событие, необходимо зарегистрироваться для участия по этой ссылке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Беларусь запретит импорт овощей и фруктов из ЕС и Украины?

EastFruit

Пять хороших новостей для яблочного бизнеса Восточной Европы – Андрий Ярмак

EastFruit

Почему борщ в Украине подорожал в несколько раз в 2021 году?

EastFruit

Добавить комментарий