ГлавнаяНовостиМалина снова интересна – Узбекистан импортирует малину для заморозки из Таджикистана
АктуальноНовостиЭксклюзив

Малина снова интересна – Узбекистан импортирует малину для заморозки из Таджикистана

Аналитики EastFruit отмечают интересную тенденцию рынка стран Центральной Азии. После того, как в сезоне 2022/23 многие местные заморозчики получили огромные убытки от заморозки малины, после обвала цен на мировом рынке на эту ягоду, в сезоне 203/24 малину заморозчики не закупали вообще. Однако сейчас можно констатировать резкое возобновление интереса к этой ягоде. Правда, как и ранее, в регионе существует проблема и с объёмами производства малины, и с её качеством.

Посмотреть короткое видео от EastFruit о технологиях выращивания малины в Узбекистане можно по этой ссылке.

Отметим, что традиционно ягодный бизнес развивался несколько динамичнее в соседнем с Узбекистаном Таджикистане. Поэтому, как и два года назад, в 2024 году отмечаются регулярные оптовые закупки свежей малины под заморозку в Таджикистане предпринимателями из Узбекистана.

Читайте также: Первые цены на малину для заморозки в Украине озвучены – производители в шоке

По словам международного эксперта по плодоовощному бизнесу Бахтиёра Абдувохидова, средняя цена закупки малины в Таджикистане в этом сезоне составляла около $1,3 долларов США за кг. Объёмы экспорта таджикской малины в Узбекистан он оценивает приблизительно в 20 тонн каждый день.

При этом готовую продукцию узбекские заморозчики экспортируют в данный момент на рынок рф по цене около $2 за кг. Для сравнения – цены на замороженную малину высокого качества в конце сезоне реализации в ЕС оценивались приблизительно в $3,2 за кг, однако малину такого качества страны Центральной Азии пока что не могут предложить. Поэтому данная цена является весьма привлекательной как для заморозчиков, так и для фермеров, выращивающих эту ягоду.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 4,5 раза за год увеличила Молдова экспорт абрикоса

EastFruit

Презентация продукции из Узбекистана будет способствовать росту экспорта в Южный Китай

EastFruit

За сколько можно продать замороженную малину в Евросоюзе?

EastFruit

Добавить комментарий