ГлавнаяНовостиМалина подорожала в Польше, земляника садовая – в РФ, а ежевика – в Грузии. Обзор рынка за 34-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Малина подорожала в Польше, земляника садовая – в РФ, а ежевика – в Грузии. Обзор рынка за 34-ю неделю 2020 г.

Малина поднялась в цене в Польше, Украине и РФ, а голубика – в Польше, РФ и Беларуси. Ежевика подешевела в Украине и выросла в цене в Грузии и Молдове

Голубика

По данным EastFruit, на текущей неделе цены на голубику не снижались и в некоторых странах даже выросли в сравнении с предыдущим отчетным периодом.

Blueberry prices as of Aug 21, 2020

Наиболее дешевую голубику по-прежнему предлагали в Польше, хотя здесь она по итогам недели подорожала до $4,04-5,38/кг. Выросли и цены на голубику в Беларуси, достигнув уже $6,44-8,05/кг и превысив аналогичные показатели Украины. На украинском же рынке производители по- предлагали свою ягоду по $5,46-8,01/кг. В России импортная голубика также подорожала: в конце недели импортеры предлагали ягоду из Сербии и Беларуси по $7,29-8,46/кг. Наиболее высокие цены на голубику по-прежнему фиксировались в Молдове: здесь они варьировались в пределах $7,81-8,72/кг, а ключевыми поставщиками выступали Румыния и Украина.

Отметим также, что текущие цены на голубику в странах-производителях, входящих в мониторинг EastFruit, продолжают удерживаться на довольно высоких уровнях ввиду общих проблем с урожаем поздних сортов этой ягоды из-за погодных условий весной. В результате, голубика в Польше уже на четверть дороже, чем в аналогичный период предыдущего года, а в Украине и Беларуси цены выросли на 55% и 60%, соответственно.

Малина

Малина на текущей неделе подешевела только в Молдове, тогда как в других странах цены не снижались.

Raspberry prices as of Aug 21, 2020

Под конец отчетного периода цены на малину в Молдове снизились до $2,58-3,01/кг. В Украине и Польше малина, напротив, довольно существенно поднялась в цене до $2,37-4,00/кг и $3,77-5,38/кг, соответственно. Менее значительно выросли цены в России, где фермеры на текущей неделе практически завершили сезон летних сортов этой ягоды. В конце недели малину на российском рынке предлагали уже по $3,25-4,47/кг.

Тем временем, в Грузии рост цен произошел только в минимальных границах диапазона, и малину здесь предлагали уже от $2,28/кг. В Беларуси же средняя цена на малину осталась на уровне в $4,83/кг.

Ежевика

Рынок ежевики остался стабильным лишь в странах-лидерах по ценам на эту ягоду.

Blackberry prices as of Aug 21, 2020

Так, в Беларуси ежевику, как и неделей ранее, можно было приобрести по $4,83-6,44/кг, а в Польше цены все еще варьировались в пределах $5,38-6,46/кг.

Тем временем, в Грузии и Молдове ежевика подорожала, причем в первой цены поднялись довольно существенно. В конце недели на грузинском и молдавском рынках эта ягода предлагалась уже по $1,46-1,63/кг и $1,50-1,80/кг, соответственно.

В Украине же ежевика, напротив, снизилась в цене в среднем до $1,82/кг, хотя предложение продукции уже сократилось до минимума.

Земляника садовая

В сегменте земляники садовой отмечался рост предложения ягоды ремонтантных сортов в Украине и Польше, чему сопутствовало снижение цен.

Strawberry prices as of Aug 21, 2020

Под конец недели земляника садовая в Украине и Польше подешевела до $2,00-2,37/кг и $1,88-4,04/кг, соответственно. Тем временем, в Таджикистане цены на эту ягоду немного поднялись до $1,07-2,42/кг. Подорожала и импортная земляника садовая в России: здесь за продукцию, импортированную из Турции, просили уже $6,72-6,90/кг. В Грузии же землянику садовую предлагали в среднем по $3,26/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

До конца года в Дагестане (РФ) заложат еще 160 га суперинтенсивных садов

EastFruit

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

Добавить комментарий