ГлавнаяНовостиМалина по 12 грн/кг?!
АктуальноНовостиЭксклюзив

Малина по 12 грн/кг?!

Участников украинского рынка малины на этой неделе не на шутку взбудоражили и возмутили объявлении о закупке малины для заморозки по цене в 12 грн/кг, что эквивалентно 32 центам США или 30 евроцентам за кг.  Команда EastFruit отмечает, что данные объявления размещали преимущественно посредники, которые планировали консолидировать объёмы и перепродать малину на заморозку по более высокой цене, поэтому стоимость сырья для переработчиков в этом случае была несколько выше. Однако это привело к тому, что и заморозчики тоже попытались снизить закупочные цены на малину.

Чуть ранее мы сообщали о том, что ряд украинских фермеров приняли решение о прекращении уборки малины, считая это нецелесообразным. По информации участников рынка, стоимость уборки одного килограмма малины колеблется от 14 до 18 грн/кг (38-49 центов США), в зависимости от региона и урожайности. Поэтому цена в 12 грн/кг в абсолютном большинстве случаев не будет покрывать даже затраты на уборку малины, не говоря уже о других затратах на выращивание этой ягоды. Соответственно, продавать ягоду по такой цене могут себе позволить лишь небольшие производители, которые не используют наёмный труд.

«Нужно отметить, что 12 грн – это не самая низкая цена, которую украинским фермерам предлагали за малину в гривне. Летом 2018 года цены опускались даже до 8 грн/кг, однако, если учитывать цены в долларах США, то сегодняшние 12 грн эквивалентны 8 грн в 2018 году. Но и это не совсем корректно, потому что долларовая инфляция за этот период была очень высокой. Соответственно, 32 цента в 2018 году эквивалентны сегодняшним 37 центам. Другими словами, в настоящее время нижний порог закупочных цен на малину в Украине в сопоставимых ценах на 14% ниже антирекорда 2018 года», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Подробный анализ цен за предыдущие годы можно посмотреть в нашем материале «Цикличность цен на малину», опубликованном до начала сезона 2023 года, в котором мы прогнозировали именно такое развитие событий рынка, которое наблюдается сейчас.

«При этом в 2023 году есть ещё одна неприятная для фермеров особенность – даже в 2018 году цены на малину ремонтантных сортов были существенно выше, чем цены на летние сорта. А в этом году антирекорд цен достигнут именно во время уборки осенних, ремонтантных сортов малины, которые никогда не стоили так мало, как в 2023 году», — отмечает эксперт.

Эксперты EastFruit отмечают, что этот уровень цен на малину в Украину шокирует не только местных фермеров, но и фермеров и заморозчиков в других странах Европы. Многие из них по-прежнему не могут продать запасы замороженной малины урожая 2022 года, а также уже сформировали запас нового урожая, закупив её по ценам не ниже 1,1-1,2 евро за кг. Другими словами, заморозчики в Польше и Сербии даже в этом сезоне платили за сырьё в среднем в 2-3 раза больше, чем заморозчики в Украине. Соответственно, они понимают, что новый сезон может оказаться не менее сложным, чем предыдущий, когда большинство из них понесло убытки, в то время как украинские заморозчики, в большинстве своём, получили прибыль.

«В 2023 году украинские заморозчики с высокой вероятностью снова смогут неплохо заработать. Даже несмотря на снижение уровня добавленной стоимости, они гарантируют себе хоть и небольшую, но прибыль. И такая стратегия в условиях войны может быть вполне оправданной. Остаётся надеяться, что часть заморозчиков всё-таки попытается расширить географию сбыта и повысить присутствие на рынке США и Канада, и первые сигналы этого мы уже видели в первой половине 2023 года. Это крайне важно и для украинских производителей малины, потому что для страны важно сохранить мощности по заморозке для того, чтобы после восстановления мирового рынка малины, что неизбежно в ближайшие годы, получить максимально высокую цену», — говорит Андрий Ярмак.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Около 30% собранных в этом сезоне овощей ПАЭК (Украина) планирует экспортировать

EastFruit

Новые тарифы на перевозку агропродукции в рефрижераторных вагонах озвучили в Узбекистане

EastFruit

Сезон экспорта турецкого яблока был очень успешным

EastFruit

Добавить комментарий