ГлавнаяНовостиМалина открытого грунта уже дозревает в Таджикистане – фермеры ожидают высоких цен!
АктуальноНовостиЭксклюзив

Малина открытого грунта уже дозревает в Таджикистане – фермеры ожидают высоких цен!

По информации экспертов EastFruit, в Таджикистане через 10 дней начнётся уборка малины нового урожая из открытого грунта. Воодушевлённые высокими ценами на малину в предыдущие сезоны, фермеры страны расширили площади под этой культурой, и в этом году также ожидают высоких цен на продукцию.

«По аналогии с прошлым годом многие фермеры ожидают, что первые партии свежей малины будут продаваться по ценам около $3 долларов США за кг при отгрузке с хозяйства. Они считают, что в июне цены на малину могут опуститься до $2 за кг. При этом малина второго сбора, который у нас начинается в августе, обычно продаётся дороже, чем первого», — говорит Бахтиёр Абдувохидов, международный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Кстати, уже 23 мая Бахтиёр Абдувохидов выступит с докладом на уникальной конференции, посвящённой революционным цифровым технологиям для садоводства и овощеводства региона «HortiTech: новейшие цифровые технологии плодоовощного бизнеса — возможности для Узбекистана».

Однако эксперты EastFruit предостерегают фермеров от завышенных ожиданий относительно цен на малину в 2023 году. «Мы видим сразу несколько очень неприятных «звоночков» для производителей малины в 2023 году. Прежде всего – это непривычно большие запасы нереализованной замороженной малины, которую имеют на складах производители и трейдеры во всех регионах, в том числе и в Узбекистане. Соответственно, продать даже замороженную малину сейчас по $2 доллара за кг не так уж просто, поэтому заморозчики, конечно же, в такой ситуации не станут закупать малину не только по $3 но и по $2 или даже полтора доллара за кг Ещё одна плохая новость – площади под малиной в Центральной Азии сильно расширились, и не только в этом регионе, но и в Европе. А значит, сырья будет больше, а спрос на него, наоборот будет ниже, что никогда не способствует росту цен», — поясняет Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента ФАО.

Подробнее о цикличности цен на малину мы писали в нашем материале, который доступен по этой ссылке. В январе 2023 года мы писали о сложной ситуации на рынке замороженной малины Европы, однако с тех пор ситуация не только не улучшилась, но и стала ещё более сложной.

Тем не менее, поскольку ранняя малина будет продаваться, преимущественно, на свежий рынок, фермеры вполне могут получить ожидаемые цены. Тем более, что первые партии ягоды 22-24 мая начнут убирать фермеры, выращивающие малину недалеко от столицы Таджикистана — Душанбе. Приблизительно в начале июня к уборке приступят фермеры севера Таджикистана, после чего снижение цены может оказаться более быстрым, чем в 2022 году.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За сколько можно продать замороженную малину в Евросоюзе?

EastFruit

Арбуза всё больше, и он быстро дешевеет, как и ягоды, картофель и помидор – анализ торговых площадок региона за 28-ю неделю 2024 года

EastFruit

Свеклономика «сверхдержавы»

EastFruit

Добавить комментарий