ГлавнаяНовостиМалина обогнала землянику садовую (клубнику) в сегменте замороженных ягод
АктуальноНовостиЭксклюзив

Малина обогнала землянику садовую (клубнику) в сегменте замороженных ягод

Команда аналитиков EastFruit во время подготовки к первой онлайн конференции, посвящённой ситуации на рынке замороженных фруктов, ягод и овощей обнаружила, что в 2021 году случилось знаковое для этой отрасли событие – малина обогнала землянику садовую (клубнику) по объёму международной торговли.

В частности, в 2021 году объёмы мирового экспорта замороженной малины вырос до $1,63 млрд долларов США, в то время как продажи замороженной земляники садовой составили $1,37 млрд. Отметим, что в статистику экспорта малины входят также и данные по замороженной ежевике, однако удельный вес ежевики в этом объёме остаётся незначительным.

«Несомненно, что замороженная малина является гораздо менее стабильным товаром, чем земляника садовая. Ценовые колебания в сегменте замороженной малины приводят к резким перепадам на рынке. Поэтому в 2016-2019 году мы наблюдали снижение стоимости торговли замороженной малиной, хотя физические объёмы экспорта на самом деле очень быстро росли. Просто в этот период на мировой рынок довольно агрессивно выходили производители замороженной малины из Украины, оказывая огромное давление на цены. В 2020-2021 году произошёл резкий рост цен на малину, что и привело к росту объёма торговли в стоимостном измерении. В то же время мировой рынок замороженной земляники садовой оставался более или менее стабильным по цене, и темы роста его были более плавными», — поясняет тренды Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Эксперт не исключает, что по итогам 2022 года, объёмы мировой торговли замороженной малиной могут снова снизиться, однако, вероятнее всего, они останутся выше, чем объёмы экспорта замороженной земляники садовой.

Читайте также: Заморозка малины – насколько это выгодно и как менялась маржа заморозчиков в 2016-2022 годах?

«Очевидно, что для сохранения лидерских позиций по объёму мировой торговли замороженной малине нужно будет найти новый ценовой баланс. В 2018-2019 гг. объёмы продаж малины росли прежде всего потому, что цены на неё были почти сопоставимы с ценами на землянику садовую. Однако, когда в 2021 году цены на малину подскочили до $5 и даже более долларов США за кг, спрос на неё начал стремительно снижаться. В данный момент цены формируются на уровне около $2,5 за кг, и многие не исключают, что в новом сезоне малина может снова подешеветь, поскольку в период высоких цен новые плантации ягоды на огромных площадях были заложены не только в Украине и других странах Восточной Европы, но и в странах Центральной Азии. А значит предложение в 2023 году будет продолжать расти по инерции», — говорит Андрий Ярмак.

Напомним, что запись конференции по плодоовощной заморозке и презентации участников можно посмотреть по этой ссылке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польская голубика пользуется спросом на внутреннем и на экспортном рынках

EastFruit

Узбекистанская Milmaxtrade в июле-августе поставит первую партию свежих и сушеных фруктов в Катар

EastFruit

Рынок лука Восточной Европы и Центральной Азии – цены, тренды, перспективы

EastFruit

Добавить комментарий