ГлавнаяНовостиМалина может остаться на кустах – в Украине некому собирать ягоду
Новости

Малина может остаться на кустах – в Украине некому собирать ягоду

Из-за колебаний цен и нехватки рабочих рук, многие украинские фермеры не могут собрать малину вовремя. Средняя урожайность этой ягоды в Украине в этом сезоне удерживается на отметке 8-12 тонн с гектара, пишет SEEDS.

Такой прогноз высказывает основатель компании «Ягоды Волыни» Виталий Ишмурат.

Для хозяйств волынского кластера малина является «градообразующей» культурой, поэтому «Ягоды Волыни» делают ставку именно на нее. Хотя, по мнению Ишмурата, бум на выращивание малины в Украине еще не проходит.

«Те, кто занимается этим бизнесом, более системные люди понимают, когда цена на нее может идти вверх и когда вниз. Учитывая, что малина промышленно плодоносит в течение семи лет, и за этот период могут возникать разные ситуации на рынке, нужно как-то держаться», – рассказал Виталий Ишмурат в интервью журналу «Садоводство по-украински».

Читайте также: Первые цены на малину для заморозки в Украине озвучены – производители в шоке

Что касается мелких случайных производителей, которые при падении цены выкорчевывают ягодные кусты, а при росте – сажают снова, без них рынок тоже не обходится. Плюс многие уехали, повсеместно нехватка рабочих рук, ведь не вопрос посадить 100, 200, 500 га малины, вопрос – как потом обеспечить ее своевременный сбор.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Ценопад на рынке арбуза в Украине!

EastFruit

Из-за увеличения предложения в Украине снижается цена на картофель нового урожая

EastFruit

Украина: площади под бахчевыми вдвое меньше довоенных

EastFruit

Добавить комментарий