ГлавнаяНовостиМалина, грецкий орех и айва показали самый динамичный рост производства в Грузии за последние 3 года
Новости Эксклюзив

Малина, грецкий орех и айва показали самый динамичный рост производства в Грузии за последние 3 года

В 2019 году, по сравнению со средним показателем 2016-2018, общий урожай многолетних культур в Грузии, согласно данным официальной статистики, вырос на 18%

Производство фруктов в Грузии увеличивается. Однако каким фруктам, ягодам и орехам отдают предпочтение садоводы Грузии? Чтобы определить тенденции, эксперты EastFruit проанализировали изменение производства многолетних культур в Грузии в 2019 году по сравнению со средним показателем за 2016-2018 годы на основе данных, которые предоставляет Национальная статистическая служба Грузии. Однако здесь нужно учитывать и периодичность, и погодные факторы, которые могли повлиять на производство именно в 2019 году.

В 2019 году, по сравнению со средним показателем 2016-2018, общий урожай многолетних культур в Грузии, согласно данным официальной статистики, вырос на 18%. Однако при этом производство некоторых товаров снизилось.

Из 24 многолетних сельскохозяйственных культур, информацию о которых предоставляет Национальная статистическая служба Грузии, только 8 продемонстрировали падение производства за 2016-2018 годы. Это слива (-1%), лимон (-3%), гранат (-5%), груша (-21%), мушмула (-21%), алыча (-24%), персик и нектарин (-28%) и земляника cадовая (-54%).

Наиболее заметное сокращение объемов в 2019 году приходится на персик. В 2019 было произведено всего 22,3 тыс. тонн. Однако уже в 2020 году в Грузии урожай персика и нектарина оказался рекордным, поэтому данные 2019 года нельзя считать показательными с точки зрения определения тенденций. По состоянию на начало августа 2020 года, в Грузии уже было собрано 23 тыс. тонн персика и нектарина, и экспортировано уже более 16 тыс. тонн.

Таблица: Фрукты и ягоды, производство которых в 2019 году снизилось

За исследуемый период наиболее значительный ущерб плодоовощному сектору Грузии нанес мраморный клоп, из-за которого в 2015-2018 годах был поврежден урожай некоторых культур в западной части страны. Наш анализ показал, что борьба с вредителем дала результаты и ключевые экспортные продукты – орехи и цитрусовые — снова демонстрируют рост – на 14% и 1% соответственно. Однако по состоянию на 2019 год объемы производства более половины многолетних культур в Грузии составляют менее 3 тыс. тонн, то есть объёмы производства остаются незначительными.

*В этой статье мы рассчитываем изменение производства в 2019 году по сравнению со средним показателем за 2016-2018 годы. Для трех продуктов (Яблоко, Слива и чернослив, Черешня), чтобы справиться с годовыми колебаниями в производстве, мы рассчитываем изменение как среднее значение за 2016-2019 годы по сравнению со средним значением за 2015-2018 годы.

Из продуктов с положительной динамикой больше всего выделяется виноград, который кроме значительных объемов производства, также отличается высоким темпом роста производства — более 45%. Но нужно учитывать, что Национальная статистическая служба Грузии не учитывает производство по сортам, поэтому мы предполагаем, что большая часть винограда – это технические сорта, которые используют в виноделии. Хотя в последние несколько лет темпы закладки винограда столовых сортов также увеличились, соответственно и производство.

Читайте также: Грузинский производитель выращивает европейские сорта столового винограда

Самые высокие темпы роста производства у малины – в 2019 году по сравнению со средним показателем в предыдущие годы, объёмы производства малины удвоились. Однако база для сравнения остаётся очень низкой – в 2019 году производство малины составило всего 600 тонн, что сопоставимо с объёмом производства одного крупного хозяйства в Украине. До пандемии Грузию посещало огромное число туристов, спрос на ягоду был высоким, и цена на малину никогда не опускалась ниже $1,50/кг. Поэтому многие производители увидели для себя возможности в выращивании этой ягоды. А при поддержке государственных и донорских программ, новые сорта и технологии выращивания позволяют достигать высоких показателей урожайности малины с гектара при хорошей транспортабельности и вкусовых качествах ягоды.

Читайте также: Спрос на малину в Грузии намного превышает предложение

На втором месте по темпам прироста объемов производства в Грузии среди плодовых культур оказался грецкий орех. Его урожай увеличился в 2019 году по отношению к средним показателям 2016-2018 года сразу на 57%. Как результат, в 2019 году экспорт ядра грецкого ореха из Грузии вырос сразу в 10 раз, а импорт – резко снизился.

Хотя объем экспорта грецкого ореха пока невысокий – всего 321 тонны в 2019 году, но учитывая, что страна долгие годы была нетто-импортером грецкого ореха – это действительно переломный сезон. По данным Ассоциации производителей миндаля и грецкого ореха Грузии, на конец 2019 года общая площадь садов современных сортов грецкого ореха в Грузии превысила 3 тыс. га, и немало новых садов уже дают урожай. Поэтому тенденция роста производства будет только укрепляться по мере того, как остальные современные сады начнут плодоносить в следующие 2-3 года, а уже плодоносящие – наращивать урожайность.

Читайте также: Новый конкурент для Украины и Молдовы – Грузия наращивает экспорт грецкого ореха

Кстати, в 2019 году ФАО и ЕБРР организовали обучающую поездку в Калифорнию для группы грузинских производителей орехов для изучения опыта выращивания грецкого ореха, миндаля и фисташки. Посмотреть видео из ореховых садов, снятые нами во время этой поездки, а также презентации ведущих международных экспертов во время специализированной ореховой конференции, можно в плейлисте «Орехи» нашего YouTube-канала.

Таблица: Фрукты, ягоды и орехи, производство которых в 2019 году выросло

Также обращает на себя внимание динамичный рост производство киви и фейхоа в Грузии. Недавно мы сняли видео о перспективах выращивания фейхоа, которое уже стало очень популярным и привлекло внимание к Грузии импортёров из других стран региона. В самой же Грузии наше видео позволило привлечь внимание производителей к этой интересной и перспективной культуре. Что же касается киви, то EastFruit планирует в этом году поделиться видео о практике выращивания, хранения, доработки и маркетинга киви в Италии, что будет также интересно для производителей в Грузии.

В целом, большинство многолетних культур в Грузии демонстрируют положительный рост со средним значением — 24%. Объемы производства большинства культур все еще незначительные, это создает возможности для новых профессиональных производителей.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

На крупных рынках Британии продаются узбекские дыни и сухофрукты

EastFruit

Добавить комментарий