ГлавнаяНовостиМалина дешевеет, а красная смородина подорожала – обзор рынка ягод за 28-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Малина дешевеет, а красная смородина подорожала – обзор рынка ягод за 28-ю неделю 2019 г.

Малина повсеместно дешевела. На рынке голубики замедлились темпы снижения цен. Красная смородина подорожала везде, кроме Украины

Земляника садовая

Strawberry prices as of July 12, 2019

Сезон основных поставок земляники садовой подошел к концу в большинстве стран мониторинга EastFruit. В результате, в Украине цены на остаточные партии ягоды за неделю удвоились (в среднем до $2,71/кг), практически достигнув уровня стоимости импортной земляники садовой в России ($2,38-3,49/кг). В Польше средняя цена также подскочила, хоть и менее существенней: на 36% до почти двух долларов за кг.

Тем временем в странах Средней Азии земляника садовая подешевела в Таджикистане на 17%, а ситуация на рынке Узбекистана изменилась мало, и цены все еще варьировались в пределах $0,58-0,93/кг.

 

Малина

Raspberry prices as of July 12, 2019

В Украине и Польше продолжили снижаться цены на малину, хотя темпы оказались менее существенные в сравнении с предыдущей неделей. Так, на польском рынке малина подешевела еще на 9-15% до $2,38-3,17/кг, а в Украине – на 12-16% до $0,97-1,36/кг. Дешевле эту ягоду можно было приобрести только в Таджикистане ($0,53-0,74/кг), где также цены по итогам недели снизились.

Тем временем, в Молдове, напротив, малина подорожала и в конце недели предлагалась по $1,46-1,85/кг. Самая дорогая ягода, как и прежде, продавалсь в Беларуси ($3,42-4,89/кг) и России ($2,86-4,76/кг).

 

Голубика

Blueberry prices as of July 12, 2019

Рынок голубики также относительно стабилизировался, и цены или не изменились по сравнению с прошлой неделей, или снизились, но менее значительней.

Так, самая дешевая голубика предлагалась в конце недели на рынке Польши (в среднем по $4,49/кг), а самая дорогая, более чем вдвое дороже, в России и Молдове. Цены на голубику в Украине практически сравнялись с Польшей в результате снижения еще на 20% за неделю. Подешевела эта ягода и в Беларуси, потеряв в цене 11-12% по итогам недели.

 

Ежевика

Blackberry prices as of July 12, 2019

Цены на ежевику также снизились в основных странах-производителях. Наибольшие темпы падения отмечались в Украине и Грузии (на 23% и 18%, соответственно), а в Молдове и Польше ежевика потеряла в цене лишь 4-5%.

 

Красная смородина

Redcurrant prices as of July 12, 2019

Красная смородина подешевела лишь в Украине (на 7% за неделю до менее доллара за кг), а в других европейских странах цены выросли. Тем временем, в странах Средней Азии особых изменений на рынке зафиксировано не было, и цены практически не изменились.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Цены на грушу в Узбекистане намного превышают уровни предыдущих лет

EastFruit

Добавить комментарий