ГлавнаяНовостиМаксимальный рост цен на орехи зафиксирован в Украине – обзор рынка за 50-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Максимальный рост цен на орехи зафиксирован в Украине – обзор рынка за 50-ю неделю 2019 г.

В странах региона мониторинга дорожали все виды ореховых культур

За последние две недели нынешнего года аналитики проекта EastFruit отмечали существенные изменения на рынке ореховых культур в странах региона мониторинга. И если рассматривать рынок орехов в целом, то можно с уверенностью заявить, что к концу 50-й недели в регионе установились четкие повышательные ценовые тенденции.

Если проанализировать изменение рыночной ситуации в сегменте ядра грецкого ореха, то в ряде стран региона, ввиду сдержанного спроса, данная продукция к концу отчетного периода даже подешевела. Но в то же время в большей половине анализируемых стран грецкий орех все-таки дорожал и данные тенденции только укреплялись.

В сегментах неочищенного фундука и ядра миндаля снижение ранее установленных цен практически не отмечалось. Напротив, практически повсеместно постепенно растущий спрос позволял продавцам, хоть и несущественно, но все же повышать отпускные цены на эти виды орехов.

Walnut prices as of December 13, 2019

Как отметили специалисты проекта, за последние четырнадцать дней максимальный прирост цен на ядро грецкого ореха был зафиксирован в Украине, где этот орех к концу отчетного периода предлагался по $7,20/кг, что на $1,84/кг превысило предыдущие показатели. Местные операторы рынка связывали столь существенное удорожание грецкого ореха с ростом экспортной активности в Украине, и, если данная тенденция сохранится и в ближайшее время, именно Украина может возглавить рейтинг стран с самыми высокими ценами на данную продукцию.

В Российской Федерации аналитики проекта отмечали кардинально противоположную ситуацию. В начале отчетного периода цены на ядро грецкого ореха в России были самыми высокими в регионе, на уровне $9,03/кг, а спрос на данную продукцию оставался сдержанным. Как результат, к концу отчетного периода цены на ядро грецкого ореха на российском рынке снизились на 33 долларовых цента, но при этом сохранили за собой статус наиболее высоких среди стран региона мониторинга.

Hazelnut prices as of December 13, 2019

На протяжении последних 2-х недель среди всех анализируемых стран региона, снижение цен на фундук в скорлупе было зафиксировано только на рынке Беларуси, где низкая покупательская активность вынуждала продавцов все чаще идти на ценовые уступки покупателям. Причем данное обстоятельство касалось всех без исключения видов ореховых культур.

В России, Узбекистане и Украине неочищенный фундук постепенно дорожал, и именно в Украине был отмечен максимальный прирост цен за отчетный период, сразу на 22 долларовых цента.

В остальных же странах региона, стабильные темпы сбыта продукции и такой же равномерный спрос, не давали оснований продавцам пересматривать ранее установленные цены на фундук в ту или иную сторону.

Almond prices as of December 13, 2019

В сегменте ядра миндаля специалисты EastFruit отметили установление более четких повышательных ценовых тенденций к концу отчетного периода. Исключение составили: всё та же Беларусь, где ядро миндаля за последние 2 недели подешевело на 27 центов, и Узбекистан, но с несущественным снижением ранее установленных прайсов.

В остальных же странах региона, цены на ядро миндаля постепенно росли на протяжении всего отчетного периода. И если в Таджикистане был отмечен минимальный прирост, то в Украине ранее установленные цены на эту продукцию за последние четырнадцать дней выросли на 30 долларовых центов.

Как и в случае с ядром грецкого ореха, при сохранении нынешних рыночных тенденций в Украине вполне могут установиться самые высокие цены в регионе и на ядро миндаля. По итогам же нынешнего отчетного периода, в двух выше упомянутых сегментах ореховых культур самые высокие цены оставались на российском рынке.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Таджикское предприятие приступило к строительству второй очереди гидропонической теплицы на 3 га

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий