ГлавнаяНовостиMaersk ожидает снижение объема глобальных контейнерных перевозок в 2023 году
АктуальноНовостиЭксклюзив

Maersk ожидает снижение объема глобальных контейнерных перевозок в 2023 году

По прогнозам датской компании A.P. Moller-Maersk, специализирующейся на морских грузоперевозках и обслуживании портовых терминалов, в 2023 году объем глобальных контейнерных перевозок может снизиться на 2,5% по сравнению с показателем прошлого года. Причиной тому является ожидаемый «сдержанный» экономический рост в этом году, отмечают специалисты EastFruit со ссылкой на открытые источники по международной логистике.

Логистический гигант A.P. Moller-Maersk обрабатывает около одной шестой части всех контейнеров в мире.

В компании полагают, что изменение спроса на контейнерные перевозки в 2023 году по отношению к прошлогоднему показателю будет находиться в диапазоне от минус 2,5% до плюс 0,5%, что сопоставимо с ноябрьским прогнозом. Один из ключевых рынков компании – Китай — переживает трудности, как и многие развивающиеся «уязвимые» рынки, поскольку они вступают в период замедления темпов роста при высоком уровне задолженности.

«В связи с замедлением экономической активности и устранением узких мест в цепочках поставок в 2022 году предприятия начали накапливать запасы, что привело к замедлению торговой деятельности», – отмечают в Maersk.

За последние три месяца 2022 года объемы перевозок в морском сегменте упали на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, при этом снижение наблюдалось на большинстве океанских маршрутов, сообщила компания.

Читайте также: Экспортеры Узбекистана смогут отправлять свою продукцию через порт Актау (Казахстан)

По предварительным оценкам, в 2023 году прибыль Maersk до вычета процентов и налогов составит величину в диапазоне от $2 до 5 млрд долларов США, тогда как по итогам прошлого года этот показатель составил $30,9 млрд., а в 2021 году – $19,7 млрд.

«Мы считаем, что этот прогноз отражает существенно более низкие ставки на контейнерные перевозки в 2023 году, а также весьма незавидные перспективы контейнерного рынка. Кроме того, только что вступивший в должность гендиректора, на наш взгляд, вероятно, будет несколько консервативен в отношении прогноза на 2023 год», – отмечает кредитный аналитик Danske Bank A/S Брайан Борстинг.

По состоянию на январь 2023 года, фрахтовые ставки уже существенно упали на 20-50% по сравнению с пиковыми значениями в 2022 году. Более того, прогнозируется снижение фрахтовых ставок еще на 15-20% в 2023 году, сообщил сайт logirus со ссылкой на Reuters и на прогноз Dubai Port World (DP World).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему цены на тепличные томаты в Украине остаются на рекордно высоком уровне?

EastFruit

С каких цен стартовал в Украине сезон реализации абрикоса?

EastFruit

Минимальные экспортные цены на фрукты и овощи ударили по фермерам и экспорту Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий