ГлавнаяНовостиMADRM: К середине мая антиградовая служба Молдовы уже израсходовала четвертую часть боекомплекта на 2019 год
Новости

MADRM: К середине мая антиградовая служба Молдовы уже израсходовала четвертую часть боекомплекта на 2019 год

Антиградовая служба Молдовы обеспечивает защиту от градобития примерно 65% территории страны

Согласно оперативным данным, поступившим в Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды (MADRM), в конце прошлой недели антиградовая служба Молдовы выпустила около 1 тыс. ракет по грозовым фронтам. Ранее, в начале мая текущего года, в связи с высокой опасностью градобития служба использовала более 260 ракет.

В секретариате министерства отмечают, что в связи с изменением климата, а именно – резкими перепадами атмосферной температуры в теплое время года, период высокого риска градобития в стране существенно удлинился. Теперь он начинается с конца апреля и завершается в начале сентября. Соответственно, в последние несколько лет антиградовая служба ежегодно вынуждена увеличивать боекомплект примерно на 30-40%. Так, в 2017 было израсходовано около 3,2 тыс. антиградовых ракет, в 2018 – 4,8 тыс.

Антиградовая служба обеспечивает защиту от градобития примерно 65% территории страны: 22 района, АТО Гагаузия и муниципий Бэлць. Эффективность деятельности антиградовой службы, как считают в администрации MADRM, очень высока – до 90%. В частности, на прошлой неделе от градобития пострадало не более 2% сельхозугодий в зоне работы антиградовой службы. В большей мере пострадали многолетние плантации в приграничных регионах, где запуск антиградовых ракет запрещен или жестко ограничен.

Впрочем, у многих сельхозпроизводителей сложилось впечатление, что министерская оценка эффективности работы антиградовой службы преувеличена. В этой связи отмечаются случаи значительного повреждения градом сельхозугодий, в особенности – плантаций плодовых культур, в районах Дондюшень, Рышкань, Флорешть, Хынчешть, Дрокия, Сорока, которые частично или полностью «прикрыты» антиградовой службой.

Читайте также: В Молдове яблоневые сады пострадали от первомайского града

В свою очередь специалисты министерства отмечают, что в ряде случаев плантации пострадали не столько от града, сколько от проливных дождей (смывов) и механического повреждения растений сильным ветром во время грозы. К примеру, гидрометеослужба Молдовы, подведомственная MADRM, на прошлой неделе зафиксировала случаи выпадения (в районе Бричень) более 70 мм осадков за несколько часов и скорость ветра 22 м/с (в районе Сорока).

Представители министерства отмечают, что во всех районах работают сотрудники комиссии по чрезвычайным ситуациям. Точный размер ущерба, причиненного непогодой сельхозпроизводителям, будет уточнен в ближайшее время. Однако уже теперь понятно, что он будет исчисляться многими десятками миллионов леев.

Ситуация усугубляется тем, что, как отмечают брокеры страховых компаний, в нынешнем году резко сократился спрос аграриев на страхование от градобития. Основную причину этого они видят в крайне неприятном прецеденте: в прошлом году одна из пяти страховых компаний, работающих в сегменте страхования сельхозрисков, отказала в крупном (более миллиона леев) возмещении клиенту по документально освидетельствованному случаю ущерба вследствие сильного градобития в яблоневых садах.

В сложившейся ситуации антиградовая служба остается единственной надеждой тех садоводов, чьи плантации не защищены антиградовой сеткой.

EastFruit              


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В Молдове немного снижена оценка урожая-2020 сливы и повышена оценка ее экспорта

EastFruit

Добавить комментарий