ГлавнаяНовостиЛуковый бизнес в Грузии продолжает проигрывать импорту
АктуальноНовостиЭксклюзив

Луковый бизнес в Грузии продолжает проигрывать импорту

Аналитики EastFruit, анализируя торговлю и последние данные о производстве, отмечают, что доля импортного лука в потреблении Грузии выросла до 75%. За последние 8 лет, с 2014 по 2021 год, ежегодное производство лука в Грузии сокращается в среднем на 1.1 тыс. тонн. При этом импорт растет примерно на 0.7 тыс. тонн. Экспорт очень низок и не имеет тенденции к росту. Команда EastFruit опросила фермеров об их ожиданиях от нового сезона, который начинается в июне.

Производство лука, импорт, экспорт и самообеспеченность по годам; изменения 2021-2018 гг. по сравнению с 2014-2017 гг.

Источник данных: производство – ГеоСтат, торговля – Министерство финансов Грузии.

За последние 4 года производство лука сократилось на 34% по сравнению с суммой предыдущих 4 лет. Аналогичное сравнение по импорту показывает рост на 53%. Интересно, что за этот период производство сократилось на 19 тыс. тонн, а импорт вырос на 43 тыс. тонн. Импорт компенсировал как сокращение местного производства, так и возросший спрос.

Ожидания от нового сезона смешанные. В Грузии есть два основных региона-производителя: Квемо Картли, на долю которого приходится около 35% всего местного производства, и Шида Картли, где производится половина грузинского лука. Фермеры обоих регионов отмечают, что сезон 2021/2022 гг. не был удачным. В основном это связано с гораздо более низкими ценами, чем они хотели бы, что в свою очередь связано с дешевым импортом.

Положительных изменений в регионе Квемо Картли к новому сезону не ожидается – объем производства, вероятно, будет отставать от уровня 2021 года, так как фермеры сообщают о меньшем количестве посевных площадей. В последние годы в этом регионе производство лука значительно сократилось, так как фермеры считают, что производство в нынешних климатических условиях обходится дорого, что делает конкуренцию с дешевым импортом еще более жесткой.

Читайте также: Только половина овощей показывает рост производства в последние годы в Грузии

В отличие от своих соседей, фермеры Шида Картли предполагают, что новый сезон будет намного лучше из-за восстановления потребительского спроса после пандемии Covid. Сообщается, что площади лука в Шида Картли увеличились, но точных цифр нет. В целом, ожидаемый рост производства в Шида Картли в новом сезоне вряд ли кардинально изменит всю картину.

Согласно торговым данным, на данный момент импортированный лук в 2022 году стоит примерно на 10% дороже, чем за тот же период годом ранее. Это неудивительно, учитывая возросшие транспортные расходы и растущие затраты в Турции, являющейся основным поставщиком. Более дорогой импорт, безусловно, в какой-то степени поможет грузинским фермерам, но затраты в Грузии тоже выросли. Успех грузинских фермеров во многом будет зависеть от роста потребления.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Ноябрьские данные показывают наименьшее годовое отставание в экспорте грузинского фундука

EastFruit

Снижение ассортимента, рост цен и проблемы с качеством. Плодоовощной ритейл Днепра в условиях войны. Ноябрь 2022

EastFruit

Цена на качественный грецкий орех в скорлупе на рынке Молдовы в краткосрочной перспективе возрастет – прогноз

EastFruit

Добавить комментарий