ГлавнаяНовостиЛук замёрз – Узбекистан потерял часть запасов лука и вынужден его импортировать
АктуальноНовостиЭксклюзив

Лук замёрз – Узбекистан потерял часть запасов лука и вынужден его импортировать

Буквально несколько дней назад EastFruit писал о росте цен на овощи в Узбекистане из-за аномальных холодов, и одним из лидеров по темпам роста был лук репчатый. Холода начали медленно отступать, и, судя по прогнозам, ожидается постепенное повышение температуры воздуха в ближайшие дни. Однако цены на лук репчатый, вероятно не только не снизятся, но и наоборот, по мнению аналитиков EastFruit, могут продолжить свой рост.

С началом этих холодов, слово “незамерзший” стало основной характеристикой качественного лука репчатого, рекламируемого фермерами и трейдерами. При этом покупатели в первую очередь проверяют партии лука именно на предмет наличия подмороженной продукции. К сожалению, лук в Узбекистане в зимний период далеко не весь и не всегда хранится в оптимальных для сохранения качества условиях. Приспособленные для этого склады не только не оснащены оборудованием для сохранения стабильной температуры воздуха, но, зачастую, даже не имеют минимальной термоизоляции. Более того, часть лука и в Узбекистане хранилась вообще лишь под навесами для защиты от дождя.

И хотя температура воздуха зимой в большинстве регионов Узбекистана крайне редко надолго опускается ниже 10 градусов по Цельсию ниже нуля, периодически, как показал опыт этой зимы, это всё-таки приисходит. Увы, сейчас можно констатировать, что холода нанесли значительный ущерб запасам лука репчатого в Узбекистане. Многие фермеры и трейдеры признают, что вся или значительная часть продукции замерзла. Также у многих продавцов подмёрз лук, выставленный на продажу на открытых оптовых рынках.

На протяжении пяти суток с 10 по 15 января 2023 года в столице Узбекистана, Ташкенте, температура воздуха днем составляла от минус 6 до минус 13 градусов по Цельсию, а ночью – от минус 8 до минус 17 градусов.  Лук при такой темперетуре просто замёрз, после чего такую продукцию можно лишь утилизировать, посколькуо она не пригодна после оттаивания для реализации на какие-либо цели и будет очень быстро портиться.

Конечно, теоретически, полностью замёрзший лук можно было бы очистить и продавать в замороженном виде, однако для этого нужны огромные мощности холодильников с температурой ниже 25 градусов по Цельсию и большое количество людей для очистки лука в столь экстримальных условиях.

Читайте также: Лук, морковь и яблоко дорожают, цитрусовые дешевеют, предложение орехов растёт, а яблока падает – обзор торговых площадок за неделю

Напоминаем, что с 6 по 13 января 2023 года средняя оптовая цена на лук репчатый желтый в Узбекистане выросла с 5000 до 6000 сум/кг (с 0,$44 до $0,53), т.е. на 20%. По состоянию на 13 января 2023 года, средняя оптовая цена на эту продукцию была в 3 раза выше, чем на аналогичную дату прошлого года и почти в 4 раза выше, чем на эту же дату 2020-2021 гг.

По мнению аналитиков EastFruit, потери лука вследствие морозов уменьшили и без того ограниченное предложение этой продукции на рынке. При этом, фактор внешних рынков, который послужил одной из причин резкого роста цен на эту продукцию в декабре 2022 года, в январе 2023 года года полностью сошел на нет. По данным официальной статистики, с 1 по 15 января 2023 года ни одной тонны лука репчатого не было отгружено на экспорт просто потому, что внутренние цены на лук в Узбекистане уже и так слишком высоки.

Более того, в первой половине января текущего года Узбекистан стал чистым импортёром лука репчатого. По предварительным оценкам аналитиков EastFruit, за этот период было импортировано свыше 3 тыс. тонн лука репчатого, в подавляющей большей части – из Казахстана.

Однако Казахстан уже рассматривает вопрос о введении ограничений на экспорт этой продукции. Министерству сельского хозяйства и администрациям органов местной власти страны уже поручено провести анализ фактически имеющихся запасов лука, необходимых для полного обеспечения спроса населения и сдерживания цен: «Если результаты анализа покажут риск недостаточности лука в период межсезонья, будут заблаговременно приняты меры по защите внутреннего рынка», — сообщили в пресс-службе Минторговли Казахстана.

Очевидно, что в случае введения каких-либо ограничений вывоза лука репчатого из Казахстана либо полного запрета, вполне предсказуемым следствием станет резкий рост цен на эту продукцию в Узбекистане, насколько именно – пока что трудно прогнозировать. Однако дефицит лука на внтуреннем рынке страны – это довольно редкое и аномальное явление.

Но даже, если Казахстан не будет вводить подобные ограничения в ближайшее время, по мнению экспертов EastFruit, цены на лук репчатый в Узбекистане продолжат расти в ближайшие месяцы, возможно, более медленными темпами. Тому будут способствовать несколько факторов.

Во-первых, сокращение запасов лука репчатого в Узбекистане в условиях и без того ограниченного предложения этой продукции на рынке, а до появления на рынке нового урожая озимого лука репчатого в Узбекистане еще немало времени – примерно 2-2,5 месяцев.

Во-вторых, как повлияли аномальные холода на новый урожай озимого лука в самых южных регионах Узбекистана, откуда первыми поступает на рынок эта продукция, вопрос пока остается открытым. Не исключено, что и ранний озимый лук пострадал от холодов.

В-третьих, нельзя сбрасывать со счетов возможное сокращение запасов лука репчатого также и в Казахстане, поскольку такие же аномально низкие температуры наблюдались и в самом Казахстане, что, как минимум будет влиять на цены этой продукции в сторону повышения.

И наконец, в-четвертых, активный спрос на лук репчатый со стороны пакистанских импортёров никто еще не отменял, что в свою очередь, оказывает поддержку высоким ценам на эту продукцию на внутреннем рынке Узбекистана.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Экспорт цитрусовых из Турции в 2022 году превысил $900 млн

EastFruit

Добавить комментарий