ГлавнаяНовостиЛук вырос в цене в Украине, Грузии и Узбекистане – обзор рынка за 27-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Лук вырос в цене в Украине, Грузии и Узбекистане – обзор рынка за 27-ю неделю 2019 г.

Лук репчатый подорожал в Украине, Грузии и Узбекистане, но снизился в цене в Польше, Таджикистане и Молдове

По данным EastFruit, ситуация на рынке лука репчатого в восьми странах региона мониторинга проекта была нестабильной на текущей неделе. Так, на трех рынках эта продукция подорожала, в таком же количестве стран подешевела, а цены в Беларуси и России остались стабильными.

Onion prices as of July 05, 2019

Так, на рынке России продавцам удалось сохранить цены прошлой недели (в среднем $0,41/кг) на фоне довольно активного спроса на свою продукцию. Более того, фермеры из некоторых производственных регионов все еще сообщали о проблемах с уборочной кампанией из-за дождливой погоды. Немного дешевле предлагался лук репчатый в Беларуси (в среднем $0,39/кг), где также изменений в ценах зафиксировано практически не было. Стоит отметить, что в России еще довольно активно предлагался лук, импортированный из стран Центральной Азии. В данном случае, диапазон цен составлял $0,47-0,57/кг.

Тем временем, Украина оказалась рекордсменом недели по темпам роста цен на лук, которые прибавили в среднем 17%, достигнув показателя в $0,29/кг. Рост цен на украинском рынке поддерживался активным спросом со стороны импортеров этой продукции из Польши и Молдовы, где, в свою очередь, ввиду поставок импортной продукции, цены на лук снизились. Так, в Польше средняя цена потеряла за неделю 19%, упав до $0,58/кг, а в Молдове и вовсе обвалилась более чем на треть до лишь $0,28/кг.

Тем временем, на первое место по ценам на лук репчатый среди стран мониторинга проекта вышла Грузия, где основную часть предложения составляла продукция, импортированная из Турции. По итогам недели цена на грузинском рынке выросла на 16% до $0,61/кг.

В странах Средней Азии ценовые тенденции также разнились, а главным ценообразующим фактором, как и в Украине, выступала возможность экспорта. Так, в Узбекистане, ввиду активного спроса со стороны экспортеров, цены поднялись до $0,24-0,35/кг. Тем временем, в Таджикистане лук репчатый подешевел на 15% за неделю из-за логистических проблем с экспортом продукции в Казахстан и Россию. Более того, производство этой продукции в Таджикистане в целом выросло, что также не позволяло производителям повышать цены.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Таджикское предприятие приступило к строительству второй очереди гидропонической теплицы на 3 га

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий