ГлавнаяНовостиЛук в Украине стремительно дешевеет
Новости

Лук в Украине стремительно дешевеет

Украинские фермеры постепенно наращивают темпы сбора ярового репчатого лука, что приводит к росту предложения продукции на рынке

С начала текущей недели аналитики проекта EastFruit фиксируют очередное удешевление лука в Украине, после двух недель относительной ценовой стабильности. Так, на сегодняшний день херсонские фермеры готовы отгружать продукцию в диапазоне 5,5-6,5 грн/кг ($0,22-0,25/кг), в то время как в конце прошлой недели основные продажи велись в пределах 6-7 грн/кг ($0,23-0,27/кг).

Специалисты проекта выделяют 3 основные причины новой волны снижения цен на лук в Украине.

Во-первых, в результате расширения площадей в коммерческих хозяйствах в 2019 году, предложение лука в нынешнем сезоне может существенно превысить показатели прошлого года, если в ближайшее время не произойдет серьезных природных катаклизмов.

Читайте также: Лук репчатый дешевеет в РФ и Грузии – обзор рынка за 28-ю неделю 2019 г.

Второй причиной нынешнего снижения цен в сегменте лука выступили именно благоприятные погодные условия. Вегетация растений в основных регионах производства проходит стабильно, а фермеры постепенно наращивают темпы сбора ярового репчатого лука, что приводит к росту предложения продукции на рынке.

Третья причина установления негативной ценовой динамики на рынке лука в Украине – приостановление экспорта продукции в Польшу. На протяжении уже достаточно длительного времени в нынешнем сезоне украинский лук пользовался высоким спросом со стороны польских импортеров ввиду идеального соотношения качественных и ценовых показателей.

С начала же текущей недели в Польше с активизацией уборки урожая увеличилось предложение лука из местных хозяйств, что существенно ослабило нагрузку на рынке, и декларируемые украинскими поставщиками цены уже не устраивали покупателя.

Эксперты не исключают, что нынешние установившиеся тенденции на рынке лука в Украине имеют все шансы укрепится, и уже в ближайшее время цены на лук могут стать ниже прошлогодних показателей, поскольку в этот же отрезок прошлого сезона оптовые продажи велись в диапазоне 3,6-4 грн/кг ($0,14-0,16/кг).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польша: Рост цен на тепличные огурцы продолжается

EastFruit

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

В Польше подошел к концу сезон голубики

EastFruit

Добавить комментарий