ГлавнаяНовостиЛук в Украине подешевел в четыре раза за май – многие так и не продали его по рекордной цене
Новости Эксклюзив

Лук в Украине подешевел в четыре раза за май – многие так и не продали его по рекордной цене

Украинские потребители предпочитают качественный и свежий лук нового урожая, луку прошлогоднему

Овощеводы Украины, которые хранили лук до мая, ожидали получить ещё более высокие цены за свой продукт. Конечно, таких было не очень много, но те, кто не успел продать продукцию на пике цены в конце апреля – начале мая, сейчас очень динамично снижают цены, надеясь активизировать спрос, и подсчитывают убытки. Однако ранний лук постепенно вытесняет прошлогодний, и цены на него тоже очень быстро снижаются, поэтому продать прошлогодний лук становится всё сложнее, даже по низкой цене.

Только за последнюю неделю цены на лук нового урожая снизились на 39%, а на прошлогодний – на 43%. В целом же, за май цены на лук урожая 2019 года обвалились в среднем в четыре раза! Видимо очень много фермеров южного региона Украины правильно сориентировались в ситуации и сделали ставку на выращивание озимого и раннего лука, что привело к резкому росту предложения украинской продукции нового урожая уже во второй половине мая.

Читайте также: Фермеры России вынуждены снижать цены на прошлогодний лук

Естественно, что рост предложения лука провоцирует падение внутренних цен, а потребители предпочитают качественный и свежий лук нового урожая, луку прошлогоднему. Соответственно, те производители, которые не продали лук по 25-30 грн за кг (около $1) в конце апреля – начале мая, сейчас вынуждены распродавать его по 7-9 грн/кг (25-30 центов США за кг). 

При этом цены на новый лук в Украине упали уже настолько, что впору говорить о возможностях экспорта этой продукции в страны Евросоюза.

А ведь ещё недавно так много говорилось о сенсации в виде невероятно высоких цен на лук. Многие усмотрели в этом очередной сговор, обвиняли правительство и всех подряд, однако никакой сенсации в этом не было – просто климатические условия в Европе в прошлом году были такими же невероятными, как и последующая динамика цен. Подробнее об этом мы писали в этом материале.

В этом же материале мы спрогнозировали обвал цен на лук в новом сезоне, однако этот обвал цен случился раньше, чем прогнозировалось. Кстати, вполне возможно, что цены на лук снова резко вырастут, до начала уборки поздних сортов лука нового урожая в августе-сентябре, потому что в Украине очень часто случаются, так называемые «рыночные окна», когда реализация ранних сортов заканчивается, а производство средних оказывается недостаточным для удовлетворения потребностей рынка. Такие ситуации, как правило, стимулируют фермеров убирать поздний лук преждевременно, чтобы получить высокую цену без необходимости закладывать лук на хранение.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новая инициатива ЕБРР поможет наладить поставки плодоовощной продукции из стран Центральной Азии в Монголию

EastFruit

В России резко выросли цены на репчатый лук

EastFruit

Цены на ежевику в Молдове снижаются, но производители пока довольны ситуацией в сезоне-2021

EastFruit

Добавить комментарий