ГлавнаяНовостиЛук в Молдове дорожает в ожидании роста экспорта в Украину
АктуальноНовостиЭксклюзив

Лук в Молдове дорожает в ожидании роста экспорта в Украину

После непродолжительного и незначительного снижения средней оптовой цены на репчатый желтый лук во второй половине сентября на молдавском рынке наметилось подорожание этого товара. К началу октября средняя цена на лук восстановилась до уровня, сохранявшегося в период с третьей недели августа по вторую неделю сентября – 8 леев/кг ($0,41/кг). Но, как считают операторы плодоовощного рынка страны, вероятнее всего в ближайшие неделю-две лук будет постепенно дорожать – возможно, до 8,5-9 леев/кг ($0,44-0,46/кг).

Стимулов для повышения цен фермеры-овощеводы видят минимум два. Первый – возобновившийся рост цен на лук в соседней Украине и, в связи с этим, возросшая активность трейдеров-экспортеров. Пока она не конвертировалась в заметное увеличение сделок купли продажи. Однако оно наверняка последует, если закупочные цены хотя бы немного увеличатся. Товарный ресурс лука экспортного качества, как сходятся во мнении операторы рынка, в Молдове еще есть.

Второй фактор поддержки цен – в Молдове к началу октября полностью завершилась уборка лука. Его продаж «с поля» уже нет даже в агрохозяйствах севера страны, которые из-за сентябрьских осадков немного опоздали с окончанием уборочной кампании. То есть, поток лука, передержанного в земле и не подходящего по качеству для закладки на хранение, на внутренний рынок иссяк. Вторую неделю на оптово-розничных рынках городов продается в основном более качественный, но и более дорогой лук из хранилищ.

Читайте также:  Картофель, морковь, лук и свекла дорожают, яблока, капусты и ореха много — анализ торговых площадок за неделю

Вместе с тем, продавцы отмечают, что спрос внутреннего рынка на лук все еще невысок. Сказывается динамично снижающаяся покупательская способность местных потребителей.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан установил антирекорд экспорта черешни в Китай в 2022 году

EastFruit

Первое зимнее подорожание лука в Молдове – не традиция, а «веяние времени»

EastFruit

Без света, без воды и при тревогах супермаркеты Киева сохраняют плодоовощное изобилие

EastFruit

Добавить комментарий