ГлавнаяНовостиЛук в Грузии уже не такой дорогой, что случилось?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Лук в Грузии уже не такой дорогой, что случилось?

Оптовые цены на лук в Грузии начали снижаться, хотя падению цены предшествовал пик. В конце января оптовая цена лука на грузинском рынке выросла с 1,6 лари/кг ($0,6) до 2,3 лари/кг ($0,87) за неделю, что стимулировало импорт. В результате в январе Грузия импортировала 3460 тонн лука, в основном, из россии и Азербайджана. По данным Минфина Грузии, средняя импортная цена одного килограмма лука в январе составляла $0,38, тогда как оптовая цена на месте в конце месяца уже равнялась $0,9 (2,4 лари).

Источник: EastFruit

В январе продажи местных запасов также возобновились. До пика цен местные производители и оптовые перекупщики воздерживались от продажи лука, ожидая более высокой цены. Цены на лук достигли пика в 2,4 лари/кг в середине февраля, и сейчас мы наблюдаем снижение.

Читайте также: EF Price Alerts. Рост цен на яблоко и тепличные овощи, снижение цен на огурец в Грузии и Таджикистане. Неделя 8 , 2023 г.

Местные оптовики в разговоре с EastFruit отмечают, что на рынке сейчас преобладает импорт. Кроме того, качество завезенного в январе лука постепенно ухудшается, и импортеры будут стараться вовремя распродать запасы, чтобы избежать потерь, вызванных порчей продукта. Соответственно, нет никаких ожиданий, что цены в очередной раз вырастут, а наоборот, более вероятно, что перед началом нового сезона лук станет еще дешевле.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Острый дефицит яблока прогнозируется в беларуси и россии в новом сезоне

EastFruit

В Украине снова растет цена на землянику садовую

EastFruit

Первые цены на малину для заморозки в Сербии – сплошное разочарование!

EastFruit

Добавить комментарий