ГлавнаяНовостиЛук в Европе продолжает дорожать – обзор рынка лука за четвёртую неделю октября 2018 года
Новости Обзоры рынка

Лук в Европе продолжает дорожать – обзор рынка лука за четвёртую неделю октября 2018 года

На предыдущей неделе наиболее впечатляющими темпами дорожал лук в Польше - за неделю сразу на 13% в среднем

Рынок лука является антиподом рынка яблок – здесь цены растут почти также быстро, как дешевеет яблоко.

На предыдущей неделе наиболее впечатляющими темпами дорожал лук в Польше. За неделю он там подорожал сразу на 13% в среднем, а самые дешёвые категории подорожали более чем на 20%. Украина почти не отставала от Польши, хотя здесь темпы роста цен немного замедлились. В среднем за неделю украинский лук подорожал на 6-8%.

Читайте также: Таджикистан и Узбекистан могут начать экспорт лука в Польшу

Некоторые участники рынка в Украине уже оценивали возможность импорта лука из Узбекистана и Таджикистана для его реэкспорта в Польшу. Но и польские предприниматели уже заинтересовались данным направлением, поэтому не исключено, что мы можем в этом сезоне увидеть исторические поставки лука из Центральной Азии в ЕС, если получится наладить поставки по железной дороге. В противном случае автотранспорт получается, всё ещё слишком дорогим, чтобы везти лук на такое расстояние.

Поскольку разница в цене на лук между Россией и Польшей с Украиной неделей ранее стала настолько заметной, что мы даже писали о возможности экспорта лука из России в Польшу и Украину, российские фермеры отреагировали на это увеличением отпускных цен. Пока что об экспорте российского лука ничего не было слышно, но спрос на него активизировался, а предложение снизилось. Поэтому цены выросли на 8,3% за неделю в среднем.

Средние отпускные цены на лук репчатый за четвертую неделю октября, $ США

А вот в Таджикистане цены на лук за неделю не изменились. Экспорт пока не активный. Хотя запросы к поставщикам поступают регулярно, но до реального экспорта дело не доходит. Отчасти проблема также в том, что таджикские поставщики при поступлении запросов сразу завышают цену на 20-30% по отношению к тому, что продаётся на местном рынке.

В Грузии на этой неделе лук и вовсе подешевел, причём достаточно резко – почти на четверть. Аналогичные тенденции были и в Молдове, только там снижение цен составило 8%.

В результате, как видим, Польша по-прежнему удерживает первенство по ценам на лук среди стран, где проводится мониторинг EastFruit, а Таджикистан, по-прежнему, является страной с самым низким уровнем цен на этот товар.

EastFruit,


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польша: Рост цен на тепличные огурцы продолжается

EastFruit

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

В Польше подошел к концу сезон голубики

EastFruit

Добавить комментарий