ГлавнаяНовостиЛук репчатый взлетел в цене в Грузии и России – обзор рынка за 10-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Лук репчатый взлетел в цене в Грузии и России – обзор рынка за 10-ю неделю 2019 г.

Цены на лук репчатый снова пошли вверх. Наибольший рост в Грузии и России. Незначительное повышение – в Украине, Польше и Таджикистане

По данным EastFruit, цены на лук репчатый в большинстве стран региона мониторинга проекта снова пошли вверх на текущей неделе.

Onion prices as of March 08, 2019

Спрос со стороны экспортеров продолжает поддерживать рост цен на лук репчатый в Таджикистане. За неделю цена поднялась на 1 цент за кг, достигнув 12 центов за кг. При этом участники местного рынка сообщают об ухудшении качества продукции в хранилищах и значительном проценте отбраковки лука после его переборки.

Дефицит качественной продукции продолжает провоцировать дальнейшее удорожание лука репчатого в России, о чем East-Fruit уже ранее детально упоминал. Под конец недели средняя цена поднялась на 14% до 38 центов за кг, что уже вдвое выше, чем отмечалось на российском рынке в аналогичный период прошлого года. Продукция, импортированная из стран Средней Азии, также подорожала на 21% за неделю. Сейчас она предлагается в диапазоне 38-43 цента за кг.

Молдова оказалась единственной страной из региона East-Fruit, где недельная динамика цен на лук репчатый оказалась практически нулевой. Средний показатель остался на уровне 41 цент за кг, а импортная продукция продолжала отыгрывать ведущую роль на местном рынке.

После падения несколькими неделями ранее цены на лук стабилизировались в Украине. Их средний уровень незначительно поднялся до 42 центов за кг, но, в целом, ситуация на рынке изменилась мало. Импортная продукция доминировала на рынке, и оптовые компании предлагали ее от 38 центов за кг. Те немногие местные производители, у которых все еще оставались запасы качественной продукции, предпочитали не форсировать продажи в ожидании возвращения положительной динамики на рынок.

В Польше под влиянием импорта из стран Средней Азии ситуация на рынке лука репчатого в плане торговой активности осталась практически неизменной. Тем не менее, средняя цена незначительно поднялась на 5% до 54 центов за кг. В сегменте лука репчатого, импортированного из Нидерландов, также отмечалось незначительное удорожание продукции на 4% до 63-65 центов за кг.

Грузия на текущей неделе оказалась рекордсменом по росту цен на лук репчатый, который был представлен в абсолютном большинстве импортной продукцией. Буквально за неделю средний уровень цен взлетел на 36% до 56 центов за кг, и Грузия вырвалась в лидеры по цене на лук репчатый в регионе мониторинга EastFruit.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Польские фермеры вынуждены в очередной раз снизить цены на пекинскую капусту

EastFruit

В Украине дорожают тепличные огурцы, но цены на них все еще ниже, чем в прошлом году

EastFruit

Добавить комментарий