ГлавнаяНовостиЛук репчатый снижается в цене. Обзор рынка за 22-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Лук репчатый снижается в цене. Обзор рынка за 22-ю неделю 2020 г.

Производители повсеместно сообщали о росте предложения лука репчатого урожая 2020 г. Цены снизились и на прошлогоднюю продукцию

По данным EastFruit, производители практически из всех стран, входящих в регулярный мониторинг проекта, сообщали о продолжающемся росте предложения продукции нового урожая. Соответственно, цены в большинстве случаев снизились, причем как в сегменте лука репчатого урожая 2020 г., так и на прошлогоднюю продукцию.

Наиболее активно на текущей неделе лук репчатый дешевел в Украине. При этом цены здесь стремительно снижались уже вторую неделю подряд. За этот период цены на продукцию нового урожая успели упасть втрое, а прошлогодние запасы снизились в цене на 16%. В результате, под конец недели отечественные производители были готовы отпускать лук репчатый урожая 2020 г. уже по $0,19-0,26/кг, а остаточные запасы прошлогодней продукции – по $0,37-0,45/кг. На украинском рынке также активными были поставщики раннего лука репчатого из стран Центральной Азии, а цены в данном случае в среднем составляли $0,37/кг.

Early onion prices as of May 29, 2020

В России цены также довольно активно снижались на текущей неделе на фоне стабильного импорта и общего снижения спроса на прошлогоднюю продукцию. При этом отечественные производители сообщили о старте сезона лука репчатого нового урожая. Пока их объемы поставок были довольно ограниченными из-за дождливой погоды, а в этом сегменте рынка все еще доминировали поставщики из Египта и стран Центральной Азии. Цены на первые партии отечественного лука репчатого варьировались в пределах $0,35-0,42/кг, тогда как импортеры за свою продукцию просили $0,38-0,49/кг. Остатки отечественной продукции урожая 2019 г. в России предлагались по $0,23-0,35/кг.

Тем временем, наиболее высокие цены на продукцию нового урожая были зафиксированы в Молдове, где фермеры также сообщили о старте сезона. В конце недели они были готовы отпускать ранний лук репчатый по $0,45-0,51/кг. При этом прошлогодняя продукция здесь также подешевела в среднем до $0,40/кг. Негативная динамика отмечалась и в ценах на лук репчатый в Беларуси. Под конец текущей недели продавцы продукции нового урожая на белорусском рынке снизили цены до $0,32-0,38/кг, а остаточные партии прошлогоднего лука репчатого подешевели до $0,24-0,38/кг.

Onion prices as of May 29, 2020

Исключением на текущей неделе выступила Польша, где удорожание было зафиксировано и в сегменте отечественной продукции, и на рынке импортного лука репчатого. Так, польские производители несколько подняли цены на лук репчатый урожая 2019 г., и в конце отчетного периода эту продукцию можно было приобрести уже по $0,27-0,37/кг. В свою очередь, поставщики лука репчатого, импортированного из Нидерландов, также сообщили об удорожании до $0,37-0,42/кг.

В то же время ситуация на Кавказе и в странах Центральной Азии осталась относительно стабильной. В Грузии лук репчатый нового урожая, как и неделей ранее, предлагался по $0,22-0,31/кг, а в Узбекистане и Таджикистане за него просили $0,08-0,10/кг и $0,09-0,12/кг, соответственно.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Таджикское предприятие приступило к строительству второй очереди гидропонической теплицы на 3 га

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий