ГлавнаяНовостиЛук репчатый продолжает дорожать в РФ и Центральной Азии – обзор рынка за 50-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Лук репчатый продолжает дорожать в РФ и Центральной Азии – обзор рынка за 50-ю неделю 2019 г.

Цены на лук репчатый снова выросли в Центральной Азии и России, а также Грузии. В Польше и Молдове лук подешевел

По данным EastFruit, рынок лука репчатого на текущей неделе был менее стабильным в сравнении с предыдущей, и только в двух странах из регулярного мониторинга проекта (Беларуси и Украине) ситуация практически не изменилась за отчетный период.

Onion prices as of December 13, 2019

Так, уже вторую неделю подряд цены на лук репчатый, хоть и медленно, но поднимались в России, и за этот период продукция успела подорожать на 11% до 17-25 центов за кг. Тем не менее, на российском рынке все еще предлагался самый дешевый лук репчатый из всех европейских стран мониторинга проекта. Немного дороже эта продукция продавалась в Беларуси и Украине, где ситуация за неделю изменилась мало, а цены остались в пределах 14-28 центов за кг и 21-25 центов, соответственно.

Тем временем, благодаря активному экспорту в Казахстан и Афганистан лук репчатый продолжил дорожать в странах Центральной Азии. Так, в Узбекистане цены достигли 15-18 центов за кг, а в Таджикистане – 15-19 центов за кг. Что примечательно, обе эти страны являются практически единственными из мониторинга проекта, где лук репчатый в последнее время активно поднимался в цене. С начала ноября текущего года цены в Узбекистане и Таджикистане успели в среднем вырасти в 1,6 и 1,8 раз, соответственно.

Незначительно поднялись и цены на лук репчатый в Грузии: в конце текущей недели приобрести эту продукцию на грузинском рынке можно было по 24-38 центов за кг. Так же незначительно за неделю подешевел и отечественный лук репчатый в Польше, хотя снижение цен на польском рынке за исключением нескольких недель продолжается уже с начала ноября. За этот период лук репчатый успел подешеветь в Польше в среднем на 16%. В итоге, цены на польскую продукцию составили 23-29 центов за кг, а лук репчатый, импортированный из Нидерландов, можно было приобрести по 31-36 центам за кг.

Цены на лук репчатый также по итогам отчетного периода упали в Молдове, которая, тем не менее, уже третью неделю подряд удерживает лидерство по этому показателю. В конце текущей недели продавцы на молдавском рынке предлагали лук репчатый по 29-35 центов за кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сухофруктам Узбекистана угрожает запрет на импорт в Россию и другие страны

EastFruit

Фермер из Ставропольского края (РФ) заложил плантацию голубики

EastFruit

В 2020 году Турция экспортировала томаты в 60 стран мира

EastFruit

Добавить комментарий