ГлавнаяНовостиЛук репчатый продолжает дорожать – обзор рынка за 18-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Лук репчатый продолжает дорожать – обзор рынка за 18-ю неделю 2019 г.

Цены на лук репчатый продолжают расти и бить рекорды. В Украине они увеличились в полтора раза всего за неделю

По данным EastFruit, на текущей неделе рынок лука репчатого в странах, входящих в мониторинг проекта, снова характеризовался стремительным ростом цен.

Onion prices as of May 03, 2019

В лидеры по ценам на прошлогодний лук репчатый вырвалась Украина, где цены буквально за неделю взлетели в полтора раза, а по итогам последних двух недель и вовсе удвоились, достигнув нового рекордного показателя в $1,24/кг. Украинские оптовые компании пока не могут компенсировать нехватку качественной продукции на рынке, хотя, помимо импортного прошлогоднего лука репчатого, на рынке уже присутствует ранняя продукция производства Турции и Египта. Тем не менее, пока цены находятся на своем историческом максимуме и уже в среднем в 11 раз превышают показатели аналогичного периода 2018 г. Более детальный разбор причин такого резкого роста цен как на рынке лука репчатого, так и в других сегментах овощей борщового набора – в отдельном материале EastFruit.

Продолжил дорожать лук репчатый и на рынке России, где средняя цена по итогам недели прибавила еще 8%. В итоге, за последние 2 недели эта продукция поднялась в цене в РФ на 24% до среднего показателя в $0,42/кг. Несмотря на это, рост цен несколько ограничивался увеличивающимся предложением раннего лука репчатого на российском рынке. В то же время, цена на импортную раннюю продукцию в России практически не изменилась, оставшись на уровне в $0,50/кг.

В Молдове также был зафиксирован рост цен на лук репчатый. На данный момент продавцы импортной продукции предлагают лук в среднем по $0,61/кг, что на 22% превышает результат предыдущей недели.

Тем временем, в Грузии цены практически не изменились за неделю, а в Польше их средний уровень прибавил лишь несколько центов за кг.

Рекордсменом по темпам роста цен на прошлогоднюю продукцию выступил Таджикистан, где ее остаточные партии на данный момент предлагаются по $0,26/кг. В то же время, опираясь на активный спрос экспортеров, производители смогли поднять цены на раннюю продукцию, которые по итогам недели достигли среднего показателя в $0,28/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Аджарии (Грузия) в текущем сезоне планируют собрать 35-40 тыс. тонн цитрусовых

EastFruit

Более 140 тонн груш собрали садоводы Ставрополья (РФ)

EastFruit

Перу увеличит экспорт столового винограда на 16%

EastFruit

Добавить комментарий