ГлавнаяНовостиЛук репчатый повсеместно дешевеет. Обзор рынка за 20-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Лук репчатый повсеместно дешевеет. Обзор рынка за 20-ю неделю 2020 г.

Цены на прошлогодний лук репчатый и продукцию нового урожая снизились практически везде. В Украине выросло предложение отечественного лука репчатого урожая 2020 г.

По данным EastFruit, на текущей неделе практически во всех странах, входящих в регулярный мониторинг проекта, цены на лук репчатый снижались. При этом удешевление было зафиксировано как в сегменте прошлогодней продукции из-за повсеместного снижения спроса на эту категорию, так и на рынке лука репчатого нового урожая ввиду его растущего предложения.

Наиболее активно снижались цены на лук репчатый на рынке России. Прошлогодняя продукция за неделю успела подешеветь на 15-30%, а средняя цена на лук репчатый нового урожая снизилась на 12%. В конце отчетного периода отечественные фермеры предлагали остаточные объемы урожая 2019 г. по $0,28-0,46/кг, а основным поставщиком ранней продукции оставался Египет, и приобрести импортный лук репчатый нового урожая на российском рынке можно было по $0,41-0,57/кг.

Onion prices as of May 15, 2020

Довольно значительные темпы снижения цен были также зафиксированы на рынке раннего лука репчатого в Беларуси, где эта продукция за неделю подешевела в среднем на четверть. Тем не менее, цены на лук репчатый урожая 2019 г. в этой стране практически не изменились: $0,27-0,41/кг. При этом продукцию нового урожая в конце недели можно было приобрести уже по $0,35-0,41/кг.

Противоположная ситуация отмечалась в Грузии. Сегмент раннего лука репчатого здесь практически не изменился, и средняя цена осталась на уровне в $0,31/кг, тогда как прошлогодняя продукция на грузинском рынке, напротив, подешевела в среднем до $0,56/кг.

Дешевел, хоть и несколько меньшими темпами, лук репчатый урожая 2019 г. также в Украине и Польше. На украинском рынке цены на остатки отечественной прошлогодней продукции и лук репчатый, импортированный из Нидерландов и Польши, снизились до $0,45-0,52/кг. Первые же относительно крупные партии отечественного лука репчатого нового урожая предлагались в Украине по $0,60-0,71/кг. В Польше, тем временем, цены на прошлогодний лук репчатый снизились до $0,24-0,35/кг (отечественная продукция) и $0,28-0,33/кг (продукция, импортированная из Нидерландов).

Early onion prices as of May 15, 2020

Не миновали негативные тенденции в ценах и страны Центральной Азии. Так, в Таджикистане продавцам лука репчатого урожая 2020 г. пришлось снизить цены до $0,12-0,16/кг, а в Узбекистане эта же продукция подешевела до $0,07-0,10/кг. Цены на прошлогодний лук репчатый также снизились на таджикском рынке (до $0,24-0,29/кг), но не изменились на узбекском ($0,22-0,25/кг).

Отметим, что исключением на текущей неделе выступила Молдове, где продавцам импортного лука репчатого нового урожая удалось несколько поднять цены до $0,36-0,42/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Цена на лук в России продолжает расти

EastFruit

На рынке Узбекистана появится розничная сеть Magnum Cash&Carry

EastFruit

Добавить комментарий