ГлавнаяНовостиЛук репчатый подорожал в Центральной Азии и Молдове – обзор рынка за 48-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Лук репчатый подорожал в Центральной Азии и Молдове – обзор рынка за 48-ю неделю 2019 г.

Цены на лук репчатый продолжили свой рост в странах Центральной Азии. Продукция также подорожала в Молдове. В Польше и Беларуси производители вынуждены были снизить цены

По данным EastFruit, текущая неделя отметилась довольно значительным ростом цен на рынке лука репчатого в трех странах, входящих в регулярный мониторинг проекта. Еще в двух регионах эта продукция за неделю подешевела.

Onion prices as of Nov 29, 2019

Так, в лидеры по ценам на лук репчатый вышла Молдова, где под конец отчетного периода средняя цена достигла 29 центов за кг, а максимальная – 34 центов за кг. В то же время нижний ценовой уровень на молдавском рынке остался неизменным: 26 центов за кг. При этом в плане цен на лук репчатый Молдове удалось опередить Польшу которая, за редким исключением, оставалась лидером в этом отношении с самого начала текущего сезона.

В самой же Польше цены снизились, особенно в нижних границах диапазона. В конце недели приобрести лук репчатый на польском рынке можно было от 23 центов за кг, а наиболее часто фиксировалась цена в 27 центов за кг. При этом максимальный уровень цен на отечественную продукцию не изменился, оставшись на показателе в 31 цент за кг. Не меняли цены и продавцы лука репчатого производства Нидерландов: 31-38 центов за кг.

Тем временем, в Украине ситуация осталась относительно стабильной, и эту продукцию все еще можно было приобрести по 21-25 центам за кг. Немного подешевел лук репчатый в Беларуси: под конец недели местные продавцы снизили цены до 14-28 центов за кг. В России основные изменения были сосредоточены в минимальных пределах диапазона, которые выросли до 16 центов за кг, хотя средний и максимальный показатели остались стабильными: 19 центов за кг и 23 цента за кг.

Рекордсменами недели по темпам роста цен на лук репчатый выступили страны Центральной Азии, где эта продукция дорожает уже третью неделю подряд. За этот период цены на лук репчатый в Узбекистане выросли в среднем в полтора раза до 14-16 центов за кг, а в Таджикистане – на 45% до 14-18 центов за кг. Основная причина столь быстрого роста – активный спрос на рынке со стороны экспортных компаний. При этом ключевым импортером лука репчатого из обеих стран на данный момент выступает Афганистан. В Узбекистане, к тому же, стартовала кампания государственных закупок основных групп товаров, которая также поддерживает рост цены лука репчатого в этой стране.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

«Хранилище можно сравнить с банком, куда аграрии вносят свои деньги», — Олесь Капитанчук

EastFruit

Россия: Цены на морковь начали падать

EastFruit

Крупное агропромышленное предприятие заработало в Шахринавском районе (Таджикистан)

EastFruit

Добавить комментарий