ГлавнаяНовостиЛук репчатый подешевел в Украине и Молдове, но подорожал в Беларуси и Польше. Обзор рынка за 27-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Лук репчатый подешевел в Украине и Молдове, но подорожал в Беларуси и Польше. Обзор рынка за 27-ю неделю 2020 г.

В Украине цены на лук репчатый обвалились ниже 10 центов за кг. В Молдове цены упали на треть. Тем временем, в Беларуси и Польше лук репчатый несколько подорожал

По данным EastFruit, на текущей неделе рынок лука репчатого только в Грузии остался относительно стабильным, тогда как в других странах, входящих в регулярный мониторинг проекта, цены пересматривались, и в некоторых случаях довольно значительно.

Onion prices as of July 03, 2020

Так, лук репчатый продолжил активно снижаться в цене в Украине ввиду растущего предложения этой продукции и частых нареканий покупателей на ее качество. При этом если в столице цены упали до $0,15-0,22/кг, то в южных регионах страны они обвалились до $0,09-0,13/кг. Текущий уровень цен в среднем втрое ниже, чем отмечалось год назад, и открывает довольно неплохие возможности для поставок украинской продукции на экспорт. Так, фермеры уже сообщили о росте спроса на свою продукцию со стороны импортеров из Беларуси и некоторых стран ЕС.

Отметим, что в Беларуси и Польше на текущей неделе цены на лук репчатый даже несколько выросли в среднем до $0,31/кг и $0,38/кг, соответственно. Небольшое удорожание продукции произошло также и в России, где цены на местную продукцию немного поднялись до $0,18-0,28/кг. На российском рынке активными оставались и поставщики лука репчатого, импортированного из Узбекистана и других стран Центральной Азии, которым также удалось увеличить цены. Импортную продукцию в конце недели предлагали по $0,28-0,35/кг.

В самих же странах Центральной Азии ситуация на рынке была смешанной. В Таджикистане лук репчатый несколько подорожал до $0,05-0,07/кг, а в Узбекистане, напротив, подешевел до $0,07-0,10/кг. Отметим, что, помимо России, лук репчатый из Узбекистана также активно поставлялся и на рынок Молдовы, где рост предложения импортной продукции обвалил цены на треть до $0,17-0,23/кг. Схожие цены фиксировались также в Грузии: $0,16-0,23/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикская компания закупила в Европе оборудование для сушки лука

EastFruit

Польские садоводы снизили цены на груши сорта «Конференция»

EastFruit

В России планируют к 2025 году выращивать 1,6 млн тонн тепличных овощей

EastFruit

Добавить комментарий