ГлавнаяНовостиЛук репчатый подешевел в большинстве стран – обзор рынка за 14-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Лук репчатый подешевел в большинстве стран – обзор рынка за 14-ю неделю 2019 г.

Цена на лук репчатый снизилась в РФ, Грузии, Молдове и Таджикистане. Тем временем, продукция подорожала в Польше и не изменилась в цене в Украине

Рынок лука репчатого в большинстве стран региона мониторинга EastFruit находится в процессе завершения текущего сезона, и его участники либо распродают оставшиеся запасы продукции, либо ожидают уже старта продаж продукции нового урожая. При этом покупатели часто жалуются на качество предлагаемой продукции, а продавцы, в свою очередь, вынуждены делать уступки в ценах.

В результате, цены на лук репчатый на текущей неделе преимущественно снижались. Исключениями стали рынки Украины и Польши. В Украине ситуация практически не изменилась, а в Польше цены пошли вниз.

Onion prices as of April 05, 2019

Так, на украинском рынке именно излишнее предложение импортного лука репчатого не позволяет местным производителям поднимать цены, и они остаются стабильными еще с конца февраля текущего года. В результате, за текущую неделю средняя цена в Украине также изменилась мало, оставшись на уровне $0,40-0,41/кг.

Тем временем, в России, после относительной стабильности в течение большей части марта, цены на лук репчатый снова пошли вниз. В преддверии старта нового сезона производители активизировали продажи продукции из хранилищ, снизив цены на 5% за неделю. В результате, средняя цена на лук репчатый на российском рынке в пятницу зафиксировалась на уровне $0,37/кг.

Негативные тенденции на рынке также были четко выражены в Грузии и Молдове, где, ввиду снижения качества ранее закупленного импортного лука репчатого, продавцы были вынуждены откорректировать цены на 8% и 12%, соответственно.

Тем временем, Польша оказалась единственной страной, где лук репчатый продолжил уверенно дорожать. Только за текущую неделю эта продукция стала дороже на 7%, а с середины марта средняя цена уже успела вырасти на 20%, достигнув $0,20/кг.

В то же время, в Таджикистане лук репчатый снова подешевел. Средний уровень цены снизился до $0,08/кг, достигнув показателя сентября 2018 г., а местные производители планировали начинать поставки продукции нового урожая уже через две недели.

Важно отметить, что сезон-2018/19 запомнится резко возросшей ролью продукции из стран Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан), которая в определенные периоды доминировала как на рынках стран СНГ, так и в более отдаленных регионах. О последнем случае, на примере Польши, уже упоминали аналитики Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА). Более того, эта продукция до сих пор отыгрывает ключевую роль в ценообразовании в нескольких странах, входящих в мониторинг EastFruit.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Садоводы Ставрополья (РФ) уже собрали почти 22 тыс. тонн яблок

EastFruit

Добавить комментарий