ГлавнаяНовостиЛук репчатый дорожает в Украине и дешевеет в РФ – обзор рынка за 5-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Лук репчатый дорожает в Украине и дешевеет в РФ – обзор рынка за 5-ю неделю 2020 г.

Цены на лук репчатый выросли в Украине ввиду активного экспорта. В РФ, Беларуси и Узбекистане цены снизились

По данным EastFruit, на текущей неделе рынок лука репчатого отметился ростом цен в Украине и их снижением в России, Беларуси и Узбекистане, тогда как в остальных странах, входящих в регулярный мониторинг проекта, ситуация оставалась относительно стабильной.

Onion prices as of Jan 31, 2020

Так, в Украине цены на текущей неделе продолжили свой рост, чему в немалой степени способствовала активизация экспорта лука репчатого в Молдову и Турцию. Под конец отчетного периода цены на украинском рынке достигли в среднем $0,24/кг, а в максимальных своих пределах доходили до $0,26/кг. В то же время, минимальная цена на украинский лук репчатый несколько снизилась до $0,20/кг.

Стоит отметить, что в самой Молдове, которая уже вторую неделю подряд выступала довольно активным импортером лука репчатого из Украины, ситуация практически не изменилась, а цены, как и ранее, доходили до $0,34/кг.

Тем временем, в России после роста цен на предыдущей неделе лук репчатый несколько подешевел до 14-25 центов за кг ввиду увеличения предложения этой продукции на рынке. Местные фермеры, которые ранее удерживали лук репчатый в хранилищах, активизировали свои продажи на фоне повышения цен, что и спровоцировало их снижение уже на текущей неделе.

Схожая ситуация отмечалась и на рынке Беларуси, хотя в данном случае негативная тенденция в ценах была менее выраженной. В конце недели участники белорусского рынка были готовы отпускать свою продукцию по $0,19-0,28/кг.

Не изменилась и ситуация также в Грузии и Польше. Так, на рынке первой все еще предлагали наиболее дорогой лук репчатый из всех стран, входящих в регулярный мониторинг проекта: $0,33-0,41/кг. В Польше же приобрести отечественную продукцию можно было по $0,26-0,28/кг, а цены на лук репчатый производства Нидерландов варьировались в пределах $0,31-0,36/кг.

В регионе Центральной Азии снижение цен было снова зафиксировано в Узбекистане (до $0,15-0,17/кг), а в Таджикистане операторы рынка предпочитали с пересмотром цен не торопиться и отпускали лук репчатый по $0,17-0,20/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Добавить комментарий