ГлавнаяНовостиЛук репчатый дешевеет в Средней Азии и подорожал в Украине – обзор рынка за 40-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Лук репчатый дешевеет в Средней Азии и подорожал в Украине – обзор рынка за 40-ю неделю 2019 г.

Цены на лук репчатый продолжили снижаться в Узбекистане и Таджикистане. Тем временем, в Украине цены немного подтянулись вверх

По данным EastFruit, на текущей неделе основные изменения на рынке лука репчатого были зафиксированы в странах Средней Азии, где цены продолжили активно снижаться. Также лук репчатый незначительно, буквально на один цент за кг, подешевел в России и подорожал в Украине.

Onion prices as of October 04, 2019

Так, на рынке России местным производителям все еще не удавалось поднять цены на свою продукцию, и они даже несколько снизились до 15-26 центов за кг. Основная причина отсутствия положительных корректировок несмотря на растущий спрос в период закладки лука репчатого на хранение – все еще высокое предложение продукции низкого качества, которая пока доминировала на свободном рынке.

Таким образом, текущий уровень цен пока не позволял российским оптовым компаниям начать импорт лука из стран Средней Азии, о возможности которого говорилось еще на предыдущей неделе. В самом же регионе Центральной Азии цены продолжали снижаться на фоне активных продаж продукции, неподлежащей длительному хранению, и отсутствия экспортных поставок. В Таджикистане отечественные производители под конец недели предлагали свою продукцию по 10-12 центов за кг, а в Узбекистане лук репчатый, и вовсе, можно было приобрести по 8-11 центов за кг.

Напомним, что в первой половине 2019 г. ситуация на российском рынке и в целом в Европе была несколько другая, и РФ даже удалось в разы увеличить экспорт собственного лука репчатого.

Тем временем, Украина на текущей неделе выступила единственной страной, где цены на лук репчатый, хоть и незначительно, но поднялись до 20-22 центов за кг. Тем не менее, в целом ситуация на украинском рынке практически не изменилась по итогам прошедшей недели, как, впрочем, и в оставшихся странах, входящих в регулярный мониторинг проекта EastFruit.

В Молдове цены на лук репчатый остались в пределах 25-28 центов за кг, а в Грузии, как и неделей ранее, варьировались в широком диапазоне от 20 до 30 центов за кг. В Беларуси лук можно было приобрести в среднем по 29 центов за кг, а Польша, как и прежде, была лидером по ценам: 25-35 центов за кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2020 году Россия импортировала турецких цитрусовых на $410 млн

EastFruit

Украинская компания разработала экономную систему управления автономными теплицами

EastFruit

В Западной Грузии заинтересовались промышленным выращиванием ежевики

EastFruit

Добавить комментарий