ГлавнаяНовостиЛук по 5-7 центов за кг – чем вызваны жестокие реалии овощного рынка Таджикистана?
Новости

Лук по 5-7 центов за кг – чем вызваны жестокие реалии овощного рынка Таджикистана?

Лук из Египта и Китая вытесняет таджикскую продукцию с российского рынка

Таджикские фермеры много лет подряд неплохо зарабатывали на экспорте раннего лука репчатого в Россию. Буквально в течение трёх месяцев, с мая по июль, им удавалось экспортировать более 80-100 тыс. тонн лука из Таджикистана в Россию. А южные регионы Таджикистана экспортировали лук нового урожая уже в апреле.

Это было очень удобно, потому что не нужно было строить хранилища для лука, который экспортировался сразу после уборки. В это время на рынке России продавались остатки не самого качественного лука из хранилищ, поэтому таджикский свежий лук смотрелся достаточно выигрышно по качеству.

Читайте также: Таджикистан мог бы стать новой Испанией в плодоовощной сфере – Андрей Ярмак

Однако в 2017 году спрос на таджикский лук резко упал. Это привело к обвалу цен, но не позволило стимулировать экспорт, который снизился до самого низкого уровня с 2006 года. Производители лука считали, что ситуация наладится в 2018 году, но она стала ещё хуже. Цены упали ещё ниже, а экспортный спрос снизился почти до нуля. На сегодняшний день лук с поля продаётся фермерами с трудом по $0,05 за кг, а средние оптовые цены на качественную упакованную продукцию по стране составляют около $0,07 за кг.

Ранее аналитики EastFruit отмечали, что фермеры Таджикистана испытывают огромные трудности с реализацией лука нового урожая, что привело к обвалу цен на него.

Для сравнения, цены на лук в России составляют $0,24 за кг, в Украине — $0,10 за кг, а в Польше — $0,18 за кг. При таком уровне цен на данных рынка сбыта, об экспорте лука можно забыть, так как его транспортировка обойдётся дороже.

Почему же вдруг цены на лук репчатый так снизились в России и на других рынках сбыта? Ответ прост – развитие инфраструктуры по хранению и доработке продукции. Благодаря строительству современных хранилищ и развитию современных технологий выращивания лука, импорт его в Россию снизился с более чем 600 тыс. тонн в 2007 году до 138 тыс. тонн в 2016 году. При этом практически весь импорт приходится на поставки лука из Египта, которые очень конкурентны по цене благодаря дешёвому водному транспорту, и поставки продукции в регионы Дальнего Востока и Сибири из Китая.

Похоже, что, в долгосрочной перспективе, экспорт лука из Таджикистана в Россию перестанет быть привлекательной рыночной нишей и производителям нужно будет искать другие возможности, которых, благодаря климатическим преимуществам Таджикистана, существует очень много.  

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Турция в прошлом году экспортировала больше 850 тыс. тонн мандаринов

EastFruit

В декабре из Молдовы экспортировано наименьшее количество яблок для этого месяца за последние три года

EastFruit

Плодоовощной Узбекистан 2020: падение экспорта, потери от заморозков, запреты на поставки

EastFruit

Добавить комментарий