ГлавнаяНовостиЛук нового урожая дешевеет в РФ и Грузии – обзор рынка за 23-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Лук нового урожая дешевеет в РФ и Грузии – обзор рынка за 23-ю неделю 2019 г.

Цены на ранний лук снизились в РФ и Грузии, но поднялись в Таджикистане. Российские фермеры сообщили о старте отечественного сезона, а ситуация в Украине была нестабильной

По данным EastFruit, операторы рынка лука репчатого на текущей неделе практически полностью переключились на торговлю продукцией нового урожая, которая, к тому же, несколько подешевела в России и Грузии. Тем временем, в Таджикистане был зафиксирован незначительный рост цен.

Onion prices as of June 07, 2019

По итогам недели уровень цен на рынке раннего лука репчатого в России снизился на 13% до $0,54/кг. Стоит отметить, что о старте сезона на текущей неделе сообщили производители из южных регионов страны, которые предлагали лук нового урожая по ценам от $52/кг. Тем не менее, продукция, импортированная из Египта, Турции и стран Центральной Азии, все еще составляла наиболее значительную часть предложения на рынке. Остатки лука репчатого урожая 2018 г. предлагались продавцами в диапазоне $0,31-0,43/кг.

Чуть менее активно снизилась средняя цена на рынке раннего лука в Грузии. В связи с ростом предложения импортной продукции из Азербайджана, к которому на текущей неделе присоединилась Турция, уровень цен на грузинском рынке упал в среднем на 11% до $0,47.

В Украине по итогам недели цены не изменились, оставшись в пределах диапазона $0,37-0,56/кг. Тем не менее, изменения на рынке все же происходили. Так, в начале недели ранний отечественный лук репчатый уверенно дешевел на фоне растущего предложения, и цены местами достигали $0,22/кг. Тем не менее, под конец недели свои корректировки внесла непогода в южных регионах страны, в результате чего цены вновь вернулись к своим прежним показателям. Что касается урожая 2018 г., сезон продаж прошлогоднего лука репчатого в Украине практически подошел к концу, а детальный анализ его итогов доступен в отдельном материале EastFruit.

К минимуму свелось предложение продукции урожая 2018 г. и в Молдове, где большинство операторов рынка также переключилось на торговлю ранним луком. Цены на продукцию нового урожая на молдавском рынке в конце недели достигали $0,61/кг в максимальном диапазоне.

Тем временем, самые высокие цены на ранний лук были зафиксированы в Польше (в среднем $1,05/кг). Остаточные партии продукции урожая 2018 г. предлагались в диапазоне $0,74-0,84/кг, что было несколько ниже, чем на предыдущей неделе. В целом, тенденции на польском рынке соотносились с ситуацией в большинстве стран Западной Европы: рынок находился в ожидании старта сезона нового отечественного урожая (сбор пока начался только в южных странах ЕС), а производители, предлагающие последние объемы прошлогоднего лука, конкурировали в основном с поставщиками урожая 2019 г. из Новой Зеландии, Австралии и Египта. Для сравнения, текущая оптовая цена на лук, импортированный из Новой Зеландии, в Германии в среднем составляла $1,13/кг, а первые партии нового урожая из Италии предлагались на немецком рынке по ценам в среднем на 20% ниже.

Таджикистан на текущей неделе был единственной страной, где ранний лук репчатый, хоть и незначительно (в среднем на 4%), но поднялся в цене благодаря активному спросу со стороны экспортеров. Схожие уровни цен были зафиксированы в Узбекистане.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Питомники Тамбовской области (РФ) в первом полугодии произвели более 700 тыс. молодых деревьев

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Добавить комментарий