ГлавнаяНовостиЛук нового урожая обваливает цены в Центральной Азии и уже на пути в Украину
Новости Эксклюзив

Лук нового урожая обваливает цены в Центральной Азии и уже на пути в Украину

Во второй половине апреля на рынке Украины может появиться дешёвый и качественный лук нового урожая из Центральной Азии

Как сообщают аналитики EastFruit, лук репчатый нового урожая уже начинает поступать на рынки Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и азиатской части России, оказывая огромное давление на цены. Уборка раннего лука урожая 2019 года уже идёт в южных регионах Узбекистана и на следующей неделе начнётся на юге Таджикистана. Уже сейчас импортёры из Украины заинтересовались закупками лука нового урожая из Центральной Азии, т.к. оптовые цены на лук в Украине остаются очень высокими.

Поступление лука нового урожая заставило фермеров Таджикистана, Узбекистана и азиатской России устроить распродажу прошлогоднего лука, тем более что у многих уже есть проблемы с качеством старого лука. В частности в Таджикистане лук урожая 2018 года готовы продавать по 7-8 центов США за кг, в то время как в Украине оптовые цены на лук в пять раз выше. Даже в Европейской части России цены на лук за выходные опустились на несколько центов за кг, т.к. российские фермеры также начали активнее распродавать свою продукцию из овощехранилищ.

По сообщению участников рынка, в районах России, граничащих с Казахстаном, оптовые цены на лук в выходные опускались даже до 22-25 центов за кг, ещё более стимулируя фермеров избавляться от прошлогодних запасов.

Аналитики EastFruit отмечают, что овощеводы Казахстана, Узбекистана и других центральноазиатских стран, похоже, среагировали на активные продажи лука в Евросоюз по высоким ценам, расширив производство. В частности мы уже писали о том, что лук из Казахстана активно экспортировался в ЕС в этом сезоне.

Таким образом, нельзя исключить, что новый урожай лука, который будут убирать ещё около месяца, будет больше, чем обычный, и начнёт сразу активно экспортироваться в Россию, Молдову, Грузию и Украину, но прежде всего в ЕС, где цены в данный момент достигают фантастических 60-65 центов за кг. Другими словами, лук в ЕС сейчас стоит в восемь раз дороже, чем в Таджикистане! Если же учесть, что фермеры практически всех стран Азии и Европы в 2019 году расширяются площади под луком, перспективы ценообразования на этот вид овощей в новом сезоне выглядят достаточно пессимистично. 

Украина начнёт убирать лук нового урожая только через три месяца, однако уже сейчас украинские фермеры обеспокоены слишком большими запасами лука на фоне огромного предложения недорогой импортной продукции. Скорее всего, в течение 1-2 недель, цены на лук нового урожая в Центральной Азии упадут до уровня цен прошлогоднего лука, хотя сейчас экспортёры и пытаются его продавать в среднем в 2-3 раза дороже. А это, в свою очередь значит, что уже во второй половине апреля, этот лук может появиться на рынках Украины по ценам, которые будут конкурировать в ценами на украинский прошлогодний лук, при более высоком качестве.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Предприятие из Красноярского края (РФ) поставляет семенной картофель в Европу

EastFruit

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Питомники Тамбовской области (РФ) в первом полугодии произвели более 700 тыс. молодых деревьев

EastFruit

Добавить комментарий