ГлавнаяНовостиЛук на вес золота, дешёвые ягоды, черешня и яблоко и другие важные новости праздничной недели коротко
Новости

Лук на вес золота, дешёвые ягоды, черешня и яблоко и другие важные новости праздничной недели коротко

Всё самое интересное за праздничную неделю коротко в одной новости

Прошлая неделя была праздничной во многих странах Восточной Европы почти полностью, поэтому аналитики EastFruit решили кратко передать основные события на рынке овощей и фруктов, которых было необычно много для праздников, в одном материале.

Несомненно — главной сенсацией недели стали цены на лук в Украине. За неделю лук подорожал сразу на 41 цент США за кг и продавался по невероятной цене в $1,24 за кг. Ни в долларах, ни в гривне лук столько не стоил никогда в истории. Не исключено, что уже на этой неделе цены на лук в Украине снизятся под влиянием поступления новых партий лука из Центральной Азии, хотя и там цены выросли очень резко, поэтому ожидать существенного снижения цен на лук до начала уборки поздних сортов в августе, пожалуй, не приходится.

Кстати, Украине приходится конкурировать за лук из Центральной Азии с Евросоюзом. В результате, как мы писали на выходных, цены на лук Таджикистане, Узбекистане, Киргизстане, Казахстане и других странах региона выросли за неделю в два-три раза и более! Читайте очень подробный материал о невероятной логистике и географии торговли луком в этом году по этой ссылке.

Высокие цены на лук в Украине вызвали волну возмущения среди потребителей, многие из которых усмотрели в этом либо заговор, либо же начали обвинять в  этом правительство и даже президента. Отраслевые эксперты объяснили, почему это не заговор, и почему правительство здесь ни при чём. Кроме того, они утверждают, что в новом сезоне продать лук даже по самой низкой цене будет сложно, хотя, конечно при условии, что не будет новых природных аномалий.

Ну и обзор цен на лук за неделю в шести странах региона, как обычно, можно прочитать здесь.

Высокие цены на лук – это приятная новость для фермеров, конечно, если у них лук ещё остался. А вот для садоводов хороших новостей у нас, к сожалению, практически нет.

Начнём, пожалуй, с черешни, сезон которой стартовал с крайне низких цен. Как обычно, главным возмутителем спокойствия является Узбекистан, который уже успел поставить оптовые партии ранней черешни в Москву, и где цены на неё уже упали ниже двух долларов за килограмм. Это очень низкий уровень цен для ранней черешни, и предложение её продолжает расти. На торговой платформе East Fruit Trade Platform поставщики черешни из Центральной Азии наращивают количество предложений и активно находят покупателей в других странах.

Наиболее распространённой ценой в предложения по черешне из Узбекистана является $2 за кг, однако пик поставок ожидается приблизительно 10-15 мая. Подробнее см. в нашем материале.

По мягкой ягоде ситуация тоже не очень радостная. Цены на землянику садовую (клубнику) в России упали более чем в два раза за две недели, а ведь сезон местной земляники начнётся ещё только через пару недель. В Украине и Польше цены тоже продолжают снижаться. В Таджикистане немного восстановилась цена, но она остаётся  ниже $0,8 за кг. В Украине ягоды уже поставляются из теплиц и скоро начнутся продажи земляники открытого грунта, но цена не радует фермеров. См наш еженедельный обзор рынка ягод по этой ссылке.

А в Европе фермеры шокированы низкими ценами на голубику. Все думали, что цены были низкими в прошлом году, и что ниже уже не будет, но тут оказалось, что ничего невозможного нет. Испанцы угрожают раньше закончить сезон и прекратить уборку, но мы бы на это не надеялись. Скорее всего, как и годом ранее, они просто заложат ягоду в холодильники с РГС и будут продавать её ещё и тогда, когда в Украине стартует сезон реализации самых ранних сортов. А это значит, что цены могут оказаться ниже ожиданий. Читайте подробнее в этом материале о ситуации на рынге голубики Испании.

Рынок яблок в этом году разочаровал многих садоводов, особенно в Украине, Польше и странах ЕС. Увы, на дворе май, а запасы яблока по-прежнему высоки. На прошлой неделе мы давали развёрнутый материал по состоянию запасов яблока в хранилищах на начало апреля в разрезе стран и сортов яблока в ЕС, а также оценку запасов яблока от Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) в Украине. И если в ЕС яблоко урожая 2018 года вполне может продаваться ещё до сентября включительно, то в Украине сохранить яблоко даже до мая умеют далеко не все – не у всех всё идеально с технологиями выращивания, с холодильниками, РГС, обработкой MCP-1 и т.д.

Кстати, вопрос хранения остаётся актуальным. Поэтому мы подготовили полезный материал на эту тему, отвечающий на вопрос: «Можно ли заработать на хранении яблок?». В нём эксперты рынка рассказывают также о том, стоит ли инвестировать в хранилища с РГС и когда нужно обрабатывать яблоко ингибиторами этилена. Приятно, что даже в праздничные дни материал прочитали тысячи людей.

На фоне столь массивных запасов не удивительно, что рынок яблока остаётся пассивным и сейчас. Уверенного движения цен на яблоко вверх нет нигде, хотя в России, наконец-то, немного начали расти цены. «Голден Делишез» начал пользоваться хорошим спросом практически везде. См. подробнее в обзоре рынка яблок за неделю.

И ещё одна полезная новость о холодильниках (фруктохранилищах), которую в праздники можно было упустить из виду. А эту ссылку точно стоит сохранить! В Молдове создана интерактивная карта хранилищ для фруктов, ягод, овощей и винограда. Карту обещают регулярно обновлять. Это очень удобный инструмент! См. подробнее здесь.

Сейчас все садоводы Европы внимательно следят за погодой – в Польше недавно были заморозки, которые, тем не менее, существенного ущерба цветущим садам не нанесли. А вот Молдове ущерб был более существенным, но от града. Правда как его оценить – пока никто не знает. Ведь град сбивал не плоды, а цветы. Подробнее см. в нашем материале по этой ссылке.  

Кстати, в последнее время очень многие предприниматели возвращаются к идее выращивания яблок с красной мякотью. Эти сорта яблок известны давно, но они по-прежнему остаются нишевыми. Сейчас же, на волне интереса к здоровому питанию, «красномясные» яблоки завоёвывают популярность благодаря более высокому содержанию антиоксидантов, некоторых витаминов и яркому вкусу. Как обычно, успех продаж всегда кроется в успешном маркетинге. Один из таких примеров описан в нашем материале.

Прошлогодний картофель продолжает дорожать, хотя на рынке уже присутствует ранний. Поэтому дорожать старому осталось недолго. А вот морковь растёт в цене в Украине, и поступление продукции нового урожая ожидается ещё не скоро, поэтому перспективы дальнейшего роста цен моркови вполне реальны.  И хотя в Таджикистане морковь нового урожая уже продаётся и стоит дёшево, но доставка её до Украины стоит больше, чем разница в цене между двумя рынками. Тем не менее, дальнейший рост цен в Украине на морковь сделает такие поставки возможными. А наш еженедельный обзор рынка картофеля и моркови можно прочитать по этой ссылке.

Большой сенсацией казался резкий рост цен на огурцы в Украине за неделю до Пасхи. Сейчас же никто не возмущается тем, что цены на огурцы также резко обвалились. Падение более чем в два раза за неделю не заметил особо никто, кроме производителей, которые сразу же начали зарабатывать в два раза меньше. Ожидается, что такое падение стимулирует экспорт огурца, так как сейчас уровень цен на огурец в Украине ниже, чем в большинстве других стран региона. Обратная ситуация с тепличными помидорами – они подорожали в Украине, что стимулирует импорт. А вот в соседней Польше цены на тепличный томат упали ниже $1 за кг впервые в сезоне. См. наш обзор рынка тепличных овощей здесь.

Также мы давали очень интересный материал об импорте овощей и фруктов в Китай. В нём на цифрах поясняется, почему нельзя игнорировать этот рынок. Ведь в 2019 году импорт плодоовощной продукции в эту страну впервые превысит $10 млрд. 

Также хотим обратить внимание всех садоводов на успех питомниководов из Сербии на рынках Центральной Азии. Вообще говоря, Сербия уже вошла в десятку крупнейших мировых игроков бизнеса на поставках саженцев плодовых культур и ягод, потеснив Польшу. Читайте подробнее здесь.

Ну и ещё одна новость, которая привлекла внимание на прошлой неделе – это материал о перспективах урожая абрикосов в Европе. Ожидается, что урожай будет хорошим не только по абрикосу, но и по сливе и другим косточковым культурам. Однако он вряд ли станет рекордным.

А ещё в начале мая ежемесячная аудитория портала EastFruit впервые превысила 50 тыс. человек, и продолжала расти. По состоянию на 5 мая она почти достигла 60 тыс. Спасибо, что Вы с нами и будем стараться радовать наших читателей полезными, объективными и независимыми материалами и далее!

Чтобы не упускать важных новостей, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Желаем всем продуктивной недели!

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на вишню в Украине начали снижаться в самом начале сезона

EastFruit

Россия: Несмотря на снижение цен на раннюю свеклу, ее стоимость остается достаточно высокой

EastFruit

Для устойчивого развития земляничного бизнеса в Молдове необходимы дополнительные мощности по заморозке и сушке ягод – мнение

EastFruit

Добавить комментарий