ГлавнаяНовостиЛук, капуста и черешня нового урожая – в какие страны отправляют оптовые партии экспортёры Узбекистана сейчас?
Актуально Новости Эксклюзив

Лук, капуста и черешня нового урожая – в какие страны отправляют оптовые партии экспортёры Узбекистана сейчас?

В последние две недели, по данным EastFruit, экспортеры из Узбекистана активно наращивали объём предложения и ассортимент овощей и фруктов нового урожая. На данный момент Узбекистан уже экспортирует семь позиций плодоовощной продукции, собранной в 2021 году, не считая тепличных помидоров, огурцов и перца. Спросом на традиционных внешних рынках пользуются лук репчатый, капуста белокочанная, капуста пекинская, чеснок и свекла столовая, а из фруктов – абрикос и черешня.

Какая продукция из предлагаемого набора, в том числе большем или меньшем объеме реально отгружается из Узбекистана на внешние рынки и по каким направлениям?

Если судить по запросам на поиск автомобилей, то наибольшие объёмы экспорта приходятся на ранний узбекский лук. Его сейчас везут из самого южного региона Узбекистана – Сурхандарьинской области. Незначительная часть отгрузок лука осуществляется из Сырдарьинской и Ташкентской областей (средняя полоса страны).

Узбекский лук поставляют, как правило, в российские города, расположенные в северной и центральной части страны России – сюда бронируется до 80% всего автотранспорта. Второе место по направлениям отгрузок узбекского раннего лука занимают Украина и Беларусь, хотя трудно себе представить, чтобы узбекский лук смог конкурировать на рынке Украины по цене, т.к. там сейчас качественная продукция продаётся дешевле, чем стоимость транспортировки лука до Украины. Возможно, импортёры ожидают, что к моменту доставки цены на лук в Украине вырастут настолько существенно. Единичные отгрузки замечены также в Латвию и Молдову, где цены также пока невысоки, но начали расти.

По состоянию на 5 мая 2021 года экспортеры из Узбекистана предлагают ранний лук по цене $0,15-0,16 долларов США за кг на условиях FCA, Узбекистан, хотя в соседнем Таджикистане эту же продукцию продают вдвое дешевле.

В целом пока что трудно судить об объемах экспорта раннего лука из Узбекистана, поскольку сезон экспорта ранних овощей стартовал всего несколько недель назад. Однако в этом году потенциал и перспективы наращивания экспорта этого продукта остаются весьма сомнительными. Об основных факторах, влияющих на объемы экспорта озимого раннего лука из Узбекистана, читайте в следующем материале: «Узбекистан сильно рискует, наращивая производство раннего лука — EastFruit».

Второе место в запросах на поиск автотранспорта занимает молодая узбекская капуста, перспективы экспорта которой видятся более значительными. Таких запросов приблизительно втрое меньше, чем запросов на автотранспорт под лук. Новый урожай капусты также отгружают преимущественно с юга страны – из Сурхандарьинской области. Однако, в отличие от раннего лука, примерно 70% текущих отгрузок молодой капусты осуществляется в Украину, а остальная часть в Беларусь, Россию и Латвию.

По состоянию на 4-5 мая новый урожай капусты предлагают на условиях отгрузки из Узбекистана по следующим ценам: белокочанная — $0,2 за кг, пекинская — $0,5/кг, цветная – тоже $0,5/кг.

Чуть менее активно поставляется ранняя морковь — в Казахстан, чеснок в Россию и свекла в Украину.

Что касается косточковых фруктов нового урожая, то за последнюю неделю были единичные попытки поиска автотранспорта для перевозки черешни из Ферганской долины в Москву. Отгрузка абрикосов нового урожая на внешние рынки пока не осуществляется. Очевидно, это связано с высокими ценами вследствие ущерба, который нанесли ранним сортам абрикоса заморозки.

По состоянию на 4-5 мая, в торговой группе EastFruit Trade Platform узбекскую черешню предлагают по цене $8-10 за кг на условиях FCA Узбекистан.  Интересно, что на той же платформе черешня из Ирана предлагается в среднем в 4 раза дешевле. Однако, как и в случае с абрикосом, ранняя черешня в Узбекистане также сильно пострадала от заморозков.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Россия. Апрель 2021 г.

EastFruit

Даже узбекский плов дорожает из-за высоких цен на морковь и свеклу в России!

EastFruit

Молдова начала экспортировать землянику, но на уровне цен это пока не отразилось

EastFruit

Добавить комментарий