ГлавнаяНовостиЛучше чем Granny? Сорт яблок французской селекции Canopy претендует на лавры лидера рынка зелёных яблок
АктуальноНовости

Лучше чем Granny? Сорт яблок французской селекции Canopy претендует на лавры лидера рынка зелёных яблок

На конференциях EastFruit, посвященных яблоку, часто можно услышать о магической формуле успеха в бизнесе, состоящей из трёх G: Granny, Golden, Gala («Грэнни», «Голден», «Гала»). Другими словами, эти три сорта являются проверенными как с точки зрения технологий выращивания, так и с точки зрения устойчивого спроса на рынке. Поэтому эти сорта неизменно входят в топы всех рейтингов по производству, экспорту и потреблению.

Поэтому вполне естественно, что на лавры лидеров всегда находятся конкуренты. В частности французская селекционная фирма косточковых фруктов Dalival объявила о выпуске на рынок нового сорта зелёного яблока Canopy из селекционной программы IFO, который рассматривается как потенциальный соперник хорошо известному сорту Granny. Об этом сообщает EastFruit со ссылкой на Fruitnet.

Компания Dalival, базирующаяся в Виллер-Коттере в северном регионе О-де-Франс, описывает этот сорт как «зеленый, сочный и очень хрустящий». «С уровнем кислотности, сравнимым с Granny Smith, он имеет более высокое содержание сахара и лучший вкус, — говорят селекционеры. — Это не только не разочарует потребителей зеленых яблок, но и может понравиться тем, кто находит «Гренни» слишком терпким и/или пресным».

IFO — ведущая частная компания, специализирующаяся на исследованиях и разработке новых сортов и подвоев яблони и груши. Валери Фуйе, менеджер по селекции, комментирует это событие: «Canopy был выведен в 2004 году в рамках программы, направленной на поиск зеленых сортов, несущих ген Rvi6. Сорт был найден среди нескольких гибридов после четырех лет наблюдений, и по мере продвижения процесса селекции Canopy оказался лучшей альтернативой Granny, особенно благодаря хорошим агрономическим характеристикам и вкусовым качествам. Затем его потенциал был подтвержден многочисленными испытаниями, проведенными в Европе».

По словам Жана-Себастьяна Бергера, менеджера по продажам Dalival, с геном Rvi6 (Vf), обеспечивающим устойчивость к парше, Canopy может предложить хорошую альтернативу для рынка зеленых яблок. «На сегодняшний день на рынке мало зеленых, устойчивых к болезням сортов, — говорит он. — Таким образом, Canopy сможет удовлетворить реальный спрос со стороны производителей и потребителей. По этой причине мы решили сделать этот сорт доступным как можно большему количеству садоводов».

Читайте также: Почему 2D – это будущее садоводства, открывающее путь к «фруктовым фабрикам»?

«Деревья яблони сорта Canopy имеют открытую крону, поэтому таким садом легче управлять, чем сортом Granny Smith, особенно для двухмерных садов (2D) в формате «фруктовая стена», — пояснили в компании. — Завязываются плоды у этого сорта также быстрее, чем у Granny. Продуктивность хорошая и стабильная. Сроки его цветения и сбора очень похожи на сроки созревания Granny Smith. Его устойчивость к розовому румянцу такая же или даже ниже, чем у Granny Smith в условиях долины Луары во Франции».

Стоит отметить, что на постсоветском пространстве немалой популярностью пользуется другой зелёный сорт яблока украинской селекции «Ренет Симиренка». Он также отличается более высоким содержанием сахаров и более приятным вкусом, чем Granny Smith. Однако у него есть недостатки с точки зрения выращивания, упаковки, логистики и маркетинга, для устранения которых необходимо инвестировать средства и время в селекцию.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Рост цен на яблоко «Гала» и лук репчатый. Неделя 48, 2022 г.

EastFruit

Садоводы в Украине отказываются от выращивания яблока в пользу косточковых культур

EastFruit

Новый сад: саженцы из украинского питомника высадит ФХ «Дары Волыни» на площади 8,5 га

EastFruit

Добавить комментарий