ГлавнаяНовостиЛогистика – одна из главных причин убыточности выращивания яблок в Узбекистане для экспорта
Новости

Логистика – одна из главных причин убыточности выращивания яблок в Узбекистане для экспорта

Почему выращивание яблок в Узбекистане может привести к серьезным убыткам для местных фермеров

Выращивание яблок в Узбекистане может привести к серьезным убыткам для местных фермеров. Одной из причин этого является недешевая логистика для поставок на внешние рынки. А вместе с дешевизной самого продукта и далеко не самым высоким качеством, это делает узбекское яблоко неконкурентоспособным на мировом рынке.

Такое мнение выразил в своем блоге на EastFruit Андрей Ярмак, экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Яблоко же является одним из самых дешёвых видов фруктов в мире, поэтому конкурентоспособность любой страны на мировом рынке яблок во многом зависит от её способности транспортировать это яблоко дёшево, ведь транспортные затраты очень сильно влияют на цену продукта», — отметил экономист.

С учетом затрат на логистику, цена на яблоко из Узбекистана будет как минимум вдвое выше средней цены в России

По словам Андрея Ярмака, традиционно весь маркетинг овощей и фруктов Узбекистана был нацелен на Россию. Без учета сезона 2017/18 годов, который отличался аномально высокими ценами на фрукты из-за потери трети урожая в Европе, средняя цена яблока в России составляет примерно 20-25 руб/кг в феврале. Это цена на несортированное яблоко из хранилищ российских садоводов, и эквивалентна она 0,30-0,40 долларам за кг.

Аналитик ФАО отметил, что транспортировка яблока из Ферганы до Екатеринбурга в свою очередь обойдется в 0,25-0,30 долларов за кг., а до Москвы – около 0,35-0,40 долларов за кг. «Т.е. транспорт стоит приблизительно столько же, сколько и яблоко, которое уже есть в России», — заключил Ярмак.

Сложная логистическая ситуация в целом негативно сказывается на идее заниматься выращиванием яблок в стране, поскольку из-за импорта, наблюдается высокая цена на необходимое оборудование, либо фермерам приходиться жертвовать технологией, чтобы понизить себестоимость продукта, но тогда значительно страдает и его качество.

«Есть еще одна важнейшая вещь – многие фермеры даже не догадываются, что посадка интенсивного сада, даже с использованием сеток для защиты от солнечных ожогов и града – это не самая большая инвестиция в интенсивный яблочный сад. Кстати говоря, даже эта инвестиции в Узбекистане обходится, в среднем, на 20-40% дороже, чем в Молдове, Украине или ЕС, потому что все элементы технологий, включая саженцы, приходится импортировать», — отметил Андрей Ярмак.

Ранее EastFruit сообщал, что перспективным является выращивание черешни в Узбекистане. Благодаря активному расширению площадей под черешней в 2013-2017 годах, Узбекистан смог существенно нарастить экспорт черешни, и вышел на чистое четвёртое место в мире, обогнав Испанию.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За восемь месяцев объемы торговли агропродукцией между Узбекистаном и Россией выросли в 1,6 раза

EastFruit

Таджикские фермеры высадили в интенсивном саду новые сорта яблок

EastFruit

Перу увеличит экспорт столового винограда на 16%

EastFruit

Добавить комментарий