ГлавнаяНовостиЛогистические вызовы: что мешает Узбекистану нарастить экспорт плодоовощной продукции в Россию
Новости

Логистические вызовы: что мешает Узбекистану нарастить экспорт плодоовощной продукции в Россию

РФ и Узбекистан могут нарастить оборот сельхозпродукции, наладив взаимные поставки скоропортящихся грузов по железной дороге с использованием рефрижераторных контейнеров, считают в российской Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС).

АСОРПС в феврале приняла участие в бизнес-миссии «Деловой России» в Узбекистан. По информации Sputnik, тогда предприниматели из РФ встретились с представителями ведомств и организаций РУз, основными производителями и экспортерами сельхозпродукции, изучили существующую логистику для перевозки грузов в Россию.

По словам президента АСОРПС Михаила Синева, российские операторы рефрижераторных контейнеров готовы развивать поставки скоропортящихся грузов из Узбекистана в РФ. Однако прежде нужно решить проблему: по словам Синева, в республике много мелких разрозненных хозяйств, которые не могут предоставить нужный объем продукции для транспортировки.

«Требуется консолидатор, способный собрать и подготовить в одном месте к запланированному времени груз в объеме не менее тысячи тонн. Как только этот вопрос решится, мы начнем работать», — сказал президент АСОРПС.

Читайте также: В Узбекистане проходит мониторинг садов и виноградников для оценки потерь урожая после резких холодов

План следующий: на начальном этапе в составе организованного поезда из Узбекистана в Россию должно находиться от двух до пяти рефрижераторных контейнеров с плодоовощной продукцией. После успешного старта проекта подобные рейсы планируется сделать регулярными и возможно увеличение рефконтейнеров.

«Основная продукция для транспортировки — виноград, хурма, гранат и овощи», — говорится в релизе.

Но для развития этого направления из России в Узбекистан тоже должен идти поток грузов, требующих особого температурного режима. На сегодня такого потока нет.

При этом, как отметили в пресс-службе, в ходе переговоров в рамках бизнес-миссии узбекские коллеги не раз проявляли заинтересованность в централизованных поставках из России в республику растительных масел, муки и других товаров народного потребления.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Через 5-7 лет в структуре экспорта грецкого ореха из Молдовы доля продукции с придорожных аллей сократится до минимума

EastFruit

Казахстан – самый крупный импортер плодоовощной продукции из Узбекистана в I квартале

EastFruit

Голубика даёт в три раза больше выручки с каждого гектара, чем яблоко – около двух миллионов гривен!

EastFruit

1 комментарий

Andriy Yarmak
Andriy Yarmak 7 Мар 21 at 10:40

Это упрощённый подход к проблеме — на самом деле, консолидация объёма — это лишь один из шагов, причём далеко не первый. Для начала нужно обновить сорта, полностью поменять технологии и подходы к выращиванию, уборке, охлаждению (которого нет) и т.п. Так что до консолидации ещё далеко.

Ответить

Добавить комментарий