ГлавнаяНовостиЛогистические центры Согда (Таджикистан) начали экспорт лука. Запрет снят?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Логистические центры Согда (Таджикистан) начали экспорт лука. Запрет снят?

Как раньше сообщал EastFruit, в конце января 2023 года Таджикистан ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля. Отметим, что запрет на экспорт лука был введен второй раз за сезон. Предыдущий запрет действовал с августа 2022 года. При этом, не назывались сроки отмены запрета.

По неофициальной информации, с 1 мая 2023 года Таджикистан возобновил поставки лука на внешний рынок, хотя подтверждений отмены запрета в официальных источниках не было. Одним из первых клиентов на поставки лука из Таджикистана, является Казахстан. По предварительным данным, был заказ на 60 вагонов (более чем 3,5 тыс. тонн лука) таджикского раннего лука.

Сейчас появилось еще одно подтверждение возобновления поставок данного овоща. По данным Sugdnews, начался экспорт репчатого лука из Согдийской области. Продукция отправляется в россию и Казахстан.

В основном, экспортом репчатого лука занимаются логистические центры в Джабборрасуловском районе. Отсюда продукция будет отправлена в россию и Казахстан железнодорожным транспортом.

Читайте также: Цены на лук нового урожая обвалились за два дня в Таджикистане

Репчатый лук поступает в эти логистические центры из районов южного региона Таджикистана, экспортом занимаются согдийские предприниматели.

В комментарии для EastFruit Бахтиёр Абдувохидов, международный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), позитивно оценил начало экспорта лука, При этом эксперт считает, что открыть экспорт нужно было раньше.

«Ежегодно экспорт лука начинался уже во второй декаде апреля. Старт экспортного сезона я приветствую, но считаю выход на рынки в мае несколько запоздалым. «Сливки» на рынке Таджикистан уже не получит, так как Узбекистан и Кыргызстан уже начали работать по высоким ценам, а сейчас конкуренция на рынке будет толкать цены вниз, и соответственно наши фермеры и экспортеры получат меньше. А на подходе следующий урожай лука. Ожидается, что в стране скоро начнется уборка больших объемов лука», — обосновывает свою точку зрения Бахтиёр Абдувохидов.

Кроме того специалист обращает внимание на то, что из-за высоких цен и нехватки лука в прошлом сезоне, во многих странах площади под луком существенно увеличились. Следовательно, не исключен его избыток и резкое снижение цен.

Консультант ФАО считает необходимым «дать максимальные преференции для экспорта лука из страны, так как Таджикистан может остаться в конце года с большими невостребованными запасами лука. Тот лук, который уже высажен, необходимо срочно продавать».

На 10 мая 2023 года оптовая цены на лук в Таджикистане составляет 22 цента за кг.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Около 30% собранных в этом сезоне овощей ПАЭК (Украина) планирует экспортировать

EastFruit

Новые тарифы на перевозку агропродукции в рефрижераторных вагонах озвучили в Узбекистане

EastFruit

Сезон экспорта турецкого яблока был очень успешным

EastFruit

Добавить комментарий